政务咨询
当前位置:首页 >> 互动交流 >> 政务咨询 >> 正文
我家的液化气瓶用完以后摇摇里面好像有水,我想这样拿去充气会吃亏,我能不能自己把水倒掉?
2018-03-22 14:49   来源:广西壮族自治区质量技术监督局
打印
答:这样做是非常危险的!国家禁止这样的行为,您所说的钢瓶里面的“水”其实不是水,我们叫做“残液”,残液也是易燃易爆介质。液化石油气是由多种成分组成的,我们叫做丙烷,有少量丁烷,可以被我们使用。还有极少量戊烷、己烷等重要成分,在常温下,尤其是冬天不容易气化挥发,所以留在钢瓶里面。
自行处理残液有两大害处:
1、随便倒在下水道、地沟等地方容易引起火灾爆炸事故。
2、国家规定钢瓶的气用尽后要保持有一定的“剩余压力”,目的是保证在任何情况下空气不能进入瓶内,而自己倒空残液就会使空气进入瓶内,这样在充装或者使用时有可能发生爆炸。
所以为了您自己和他人的安全,请不要私自倒残液,正确的方法是交由充装站用专用装置来倒残液,如果你经常遇到残液过多的现象,可以向经销点提出,也可向质监部门投诉。