质监新闻
当前位置:首页 >> 工作动态 >> 质监新闻 >> 正文
鲁比葡萄获国家地理标志产品保护 柳州市地理标志保护产品增至8个
2018-09-06 16:10   来源:柳州市质监局
打印

 

日前,柳江区人民政府、柳州市质监局联合召开鲁比葡萄获得国家地理标志产品保护新闻发布会,介绍有关情况,并回答记者提问。
地理标志是一项国际通行的知识产权保护制度,专门针对区域性特色产品的产地名称保护与质量保护。截止目前,加上“鲁比葡萄”柳州市已拥有8个地理标志保护产品,其他七个为融水糯米柚、融安金桔、三江茶、鹿寨蜜橙、融水香鸭、柳江莲藕、三江茶油。
“鲁比葡萄”是柳江区地方特色产品的代表,主产于成团镇,保护区范围内地势平坦,覆土厚且肥沃,地下水充沛,物产丰富。鲁比葡萄凭借有利的地域条件,拥有独特的气候、土壤、水质、日照和传统、独有的栽培种植技术,使其具有独特的口感风味。
近几年来,柳州市质监局高度重视地理标志产品保护工作,并将其作为融入地方经济社会发展、推动发展特色产业、带动农产品品牌化、在促进农业增效、农民增收、助推精准扶贫等方面,起了重要作用。下一步该局将坚持把国家地理标志产品保护作为特色产业质量提升、品牌打造的重要抓手,持续开展地理标志产品保护工作,推进地理标志产品保护示范区建设,发挥地理标志产品保护引领示范作用,助推地理标志产品与经济、贸易、文化、旅游的结合,增强地理标志产品保护工作服务地方经济的有效性,打造地理标志品牌和发展高地。
 
 
(通讯员/王占明  安畅    编辑/吴玮莹    审核/黄云)