质监新闻
当前位置:首页 >> 工作动态 >> 质监新闻 >> 正文
标准给地方特色产品产业插上腾飞翅膀
2018-09-05 17:09   来源:自治区质监局
打印
标准给地方特色产品产业插上腾飞翅膀
——横县举行广西地方标准新闻发布会
 
“在自治区、市质量技术监督局帮助和支持下,今天我县正式发布极具有浓郁特色茉莉花香米、横县大粽、横县鱼生3项地方标准;标准给地方特色产品产业插上腾飞翅膀,必将引领横县经济新发展,催生新效益。”这是9月2日,2018年中国(横县)茉莉花文化节地方标准发布会上,横县县委副书记肖宁代表现场到会四家班子主要领导如是说。
近年来,横县县委县政府高度重视标准化工作,积极创建国家级、自治区级农业标准化示范区,通过标准形成和打造横县产业特色和区域优势,促进经济转型升级,是横县“标准化+”活动的新亮点。一是在提高群众积极性、凸显资源优势,强化农业标准化生产推广上下功夫,积极把农业标准示范区的优势转化为质量优势、信誉优势和品牌优势。二是引导各行业积极参与到标准制修订工作中来,围绕自身优势制修订16项地方标准,在全区县域经济标准发布排列第一方阵,其中《横县鱼生制作技术规程》地方标准发布为搭建桂菜标准体系做出了突出贡献,《横县大粽加工技术规范》地方标准有效助推了横县特色产业的形成,《茉莉花香米加工技术规范》地方标准给优势产业发展添动力。三是建立以国家标准为骨干,地方标准为基础,企业标准为补充的农业标准化体系,标准化基本涵盖主要农业品种,产品、产量、生产过程、包装运输等环节,如在茉莉花茶、茉莉花精油以及茉莉花食品、化装品等产业链标准体系,积极抢占市场致高点和话语权,实现地方标准与国外标准无缝化对接。
据了解,我区各级质监部门发挥职能优势,主动作为,围绕地方特色产业发展需要,积极组织开展重要技术标准研制。全区主导或参与制修订2600多项国家标准、行业标准、地方标准和团体标准。
 
(通讯员/谢宏昭    编辑/张明华    审核/黄战鹰)