质监新闻
当前位置:首页 >> 工作动态 >> 质监新闻 >> 正文
梧州市全面深化“放管服”改革
2018-08-08 09:29   来源:梧州市质监局
打印
迈开大步“三二一”加快营商环境优化
梧州市全面深化“放管服”改革
 
2018年以来,梧州市质监局坚持把优化营商环境作为加快政府职能转变、促进高质量发展的重要抓手,围绕为企业发展松绑减负、提质增效为出发点,努力做好“三减二降一优化”,不断提高依法行政和政务服务工作水平。截止目前,17家企业被划入“先证后核”范围,已取消22类产品的工业生产许可证管理,办事时限至少缩短50%以上,为企业减免费用将近263万余元。
机制松绑:监管推行“三减”,深化简政放权
减少许可类别。依据《国务院关于调整工业产品生产许可证管理目录和试行简化审批程序的决定》(国发[2017]34号)要求,将工业产品生产许可管理目录从60类产品压减至38类,其中,电线电缆等19类产品的许可审批由自治区质监部门委托梧州市行政审批局实施。
精减申请材料。工业生产许可证办理实行申报材料“两书一报告”制:只要求企业提供申请书、产品检验合格报告、保证质量安全承诺书,对企业申报材料符合性、完备性进行形式审查,合格即审批发证。截止目前,共选派相关行业专家审查员14人次,申办涉及食品相关产品、人造板、危化品等3类产品共8项申请,其中网上受理4项,办结率100%。
压减办理时限。自今年3月《广西工业产品生产许可证简化审批程序改革试行工作方案》出台后,生产许可审批工作从30日压缩至5日,后置现场审查由时间30日压缩至15日,并自许可决定之日起7个工作日内完成网上公布、10个工作日内生成电子证书并推送至企业。
合理减负:落实“双降双免”,服务企业发展
全面落实各项减免政策,免除行政许可事项中由企业承担的质量技术评审费用,所免费用由财政资金支付。主要体现为:
降低产品与特种设备检验检测收费。对梧州市及自治区重大建设项目、规模以上企业的检测收费按收费标准价格的80%收取;同时,依据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西改进安全质量认证和生产许可管理的若干措施的通知》,全面降低特种设备检验检测收费。
免征强检计量器具与工业产品定期检验费用。停征强制检定的计量器具检定收费,截止7月底,梧州市计量所共免费检定计量器具约14901台件,免征费用约180万元;梧州市质检所通过停征工业产品定期检验费,2018年上半年为市本级企业减赋约81万元。
提质增效:优化涉企服务,营造有利环境
围绕梧州市企业对优化营商环境的诉求,联合有关部门起草制定《梧州市关于改善安全质量认证和生产许可制度的若干措施》,从优化审批服务、为企业减负担降门槛、扶持企业创品牌等8方面内容,对当前进行全方位改革优化。
针对梧州市主导产业,推进国检中心和省检中心建设。其中,为进一步推动广西黑茶(六堡茶)产品质量监督检验中心升级为国家级的质检中心,梧州市质检所先后参与制定六堡茶广西地方标准7个、梧州六堡茶地方规程4个,承担六堡茶科研项目2个,成功引进硕士2名。同时,围绕本市陶瓷砖、不锈钢制品、新能源电动汽车等产业,以建成自治区级的质检中心为目标已开展前期调研工作。
引导企业完善构建标准体系建设。针对2018年《新标准法》的实施所增加的团体标准,积极推动团体标准试点建设,梧州市社会团体组织在全国团体标准信息平台上现已发布团体标准7项。同时,指导对使用的产品标准在企业产品标准信息公共平台实施公开,促进市场公平竞争、维护市场正常秩序。截止到目前,共有25家企业上报68项标准,涵盖140种产品,其中国家标准5个,行业标准7个,地方标准1个,企业标准55个。目前,梧州市已有216家企业上报630项标准,涵盖919种产品。
 
(通讯员/钟鸣    编辑/田博    审核/黄云)