质监新闻
当前位置:首页 >> 工作动态 >> 质监新闻 >> 正文
百色市质监局:办证“瘦身提速” 让企业少跑“审批路”
2018-08-03 16:25   来源:百色市质监局
打印
    “现在来办证只需要5个工作日就办结啦!”在百色市政务大厅质监局服务窗口,前来办事的企业人员深切感受到了行政审批制度改革带来的提速和高效。
今年来,百色市质监局把深化“放管服”改革与2018年深化领导班子建设年活动紧密结合,大兴求真务实之风,持续加大推进工业产品许可证制度改革力度,在审批上做“减法”,在服务中做“加法”,从申报受理、产品检验、技术审查等三个方面入手,着力推进审批环节大精简、流程大整合、效率大提速,企业办证从之前需要几十个工作日压缩到现在只需五个工作日,进一步优化营商环境,扎扎实实为企业打通了一条办事的“快车道”。
审批“不见面”——推行无纸化网上申报受理
足不出户,网上申办,企业只需在网上提交生产许可证申请单、保证产品质量安全的承诺书和营业执照等材料,网上即时受理。受理后,企业会收到办证进度的短信提醒,也可在网上随时查询审批情况。整个行政许可过程公开透明,便于企业和群众的监督和了解,真正实现了“最多跑一次”,甚至是“零跑腿”,节省企业办证时间和成本。     
程序“再瘦身”——取消发证前产品抽样检验
认同企业自行委托而出具的合格检验报告,不再需要对企业产品进行发证前抽样检验,解决了以往抽样检验耗时长的问题,进一步压减了办理时间,同时减免了企业再次检验所需的繁琐和负担。
发证“大提速”——优化简化技术审查流程
对于初次申报企业推行技术审查后置的简化流程,即:先予发放电子证书并在获证后20个工作日内完成现场评审,且评审仅针对企业的关键设备进行核验;许可证期满换证的企业,只需在到期前一个月申请,并提交相关材料,即可免于现场技术审查。解决了以往前置技术审查耗时长严重影响办证进度的问题,大大缩短了企业办证时间。
 
(通讯员/覃镘凝 车轩 黄茵     编辑/田博     审核/蒙泳)