质监新闻
当前位置:首页 >> 工作动态 >> 质监新闻 >> 正文
2018年全区质监系统年中工作视频会在南宁召开
2018-07-30 15:52   来源:自治区质监局
打印
 
会议现场

        7
月27日,2018年全区质监系统年中工作视频会在南宁召开。会议学习贯彻全国市场监管工作座谈会、全区年中工作会议暨县域经济发展、乡村振兴推进大会和全区生态环境保护大会精神,回顾总结上半年工作,研究部署下半年的重点工作。自治区质监局局长潘巍作工作报告。自治区纪委驻自治区工商局纪检组长许灌江、自治区质监局副局长李振华、李昌华、廖文军、黄震,总工程师郭凯出席会议。各市质监局设分会场。
潘巍指出,今年以来,全区各级质监部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实自治区党委、政府和市场监管总局的决策部署,紧紧围绕年初全区质监工作会议提出的“六个聚焦”,深入实施质量强桂战略,持续深化“放管服”改革,质监各项工作取得新成绩:扎实开展“质量提升年”活动,质量强桂建设加快推进。狠抓组织协调、重点产业和重点产品质量提升、品牌建设、标准提升工作。积极推进“放管服”改革,有效助力市场营商环境优化。加大简政放权力度,为企业生产经营提供便利;落实“双随机一公开”制度,加强事中事后监管;发挥质监部门技术优势,服务广西优势特色产业发展的力度不断加大;积极做好检验检测技术服务、计量服务、认证认可服务。加强质量安全监管,有力维护了全区产品质量和特种设备安全。加强产品质量监管、特种设备安全监察、持续保持打假高压态势。加强党的建设,为质监工作提供坚强保障。
潘巍强调,下半年是年度各项工作推进的关键时期,同时还将迎来自治区成立60周年大庆、“两会一节”等重大活动,质监工作头绪繁杂,时间紧,任务重。各级质监部门要深入贯彻落实全国市场监管工作座谈会和全区年中工作会议精神,深化“放管服”改革,加快推进质量强桂建设,推动广西经济高质量发展。
潘巍要求,一要深入实施质量强桂战略,促进全面质量提升。积极做好筹备召开全区质量工作暨第四届自治区主席质量奖表彰大会;认真组织开展“质量提升年活动”;做好国务院和自治区质量工作考核的准备工作,确保国务院质量工作考核再次取得优良成绩。
二要深化“放管服”改革,大力优化营商环境。深入推进生产许可证改革,切实减轻企业负担。加强事中事后监管,提高监管成效。着力提升质监技术服务能力,推动我区经济高质量发展。
三要加强质量安全监管,严守产品质量和特种设备安全底线,全力以赴保障“自治区成立60周年”、“两会一节”、“国庆”等重大活动和重要时段全区特种设备安全。严厉打击假冒伪劣,严厉查处违法违规行为,避免质量安全事故发生。
四要认真贯彻落实党中央的决策部署,积极稳妥做好机构改革的相关工作。要全面盘点固定资产,确保各类档案齐全完整;确保干部队伍思想不乱、队伍不散、工作不断;在机构改革期间全力以赴抓好产品质量和特种设备安全监管,确保不发生区域性、行业性、系统性的产品质量安全事件和重特大特种设备安全事故。要加强纪律观念,切实做到令行禁止,确保改革顺利推进。
五要加强党的建设,为质监事业发展提供坚实保障。各级质监部门要加强政治建设,牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。深化“两学一做”学习教育。认真贯彻落实自治区纪委的部署,积极做好“政治建设六项重点任务”专项监督检查的相关工作。严格落实全面从严治党“两个责任”,严厉查处各类违纪违规行为。严格落实中央八项规定精神。认真开展自查,切实推动党风廉政建设工作深入落实。切实抓好巡察发现问题的整改,运用巡察整改成果促进党风廉政建设和反腐败工作。
自治区质监局机关副处以上干部、直属各事业单位班子成员在主会场参加会议。
 
(文图/田博    编辑/张明华    审核/黄战鹰    签发/郭凯)