质监新闻
当前位置:首页 >> 工作动态 >> 质监新闻 >> 正文
梧州市质监局:打造党建品牌升级版 服务梧州经济高质量发展
2018-07-12 17:44   来源:梧州市质监局
打印
梧州市质监系统深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕“提升质量·我当先锋”党建品牌,着力打造组织共建、机制衔接、功能优化的党建品牌升级版,服务梧州经济高质量发展。
融合升级:由“单线推进”向“一核多元”升级
积极探索以党组织为核心、多元化载体的新型工作体系,打通服务企业与群众的“最后一公里”,激活机关基层党建的微循环。
以“品牌”培育“名牌”。2017年,梧州市质监局全力打造“提升质量·我当先锋”党建品牌,今年,该局将党建工作与帮扶企业无缝衔接,以广西名牌申报工作为契机,组织党员干部多次深入工业园区、不锈钢制品产业园区等产业聚集地,突出“区域联动、园区联推、企业联训”的“三联”工作机制,助力梧州市27家企业所生产的29个产品参与2017年广西名牌产品申报,7家企业参与广西服务业品牌申报。
以“严抓”促进“严管”。梧州市质监系统紧跟党中央全面从严治党步伐,以严抓队伍建设为切入,撬动服务梧州经济发展大格局。今年上半年,该局从强化源头治理出发,共出动198人次、检查企业56家次,2018年第一季度全市产品质量定期监督检查结果显示,抽检的38批次产品合格率100%,与去年同期相比提升了2.66%。
服务升级:由“我当先锋”向“争当先锋”突破
梧州市质监系统以全面升级“提升质量·我当先锋”党建品牌为统领,结合各级党组织自身实际,突出工作特色、发扬工作优势,营造人人争当服务先锋的良好氛围。
凸显质检优势,推行“三个一”服务。围绕梧州市“三年一工程”活动,梧州市质检所党支部针对人工宝石产业发展现状,积极探索推进“三个一”的总体思路,通过“一个团队,一月两调、一事一策”建立常态化工作机制,2018年第一、二季度共检验人工宝石21批次266万粒,打破了去年同期送检率为零的局面,实现梧州宝石电商平台第一季销售额同比增长30%。
深化计量职能,开展“五进”活动。梧州市计量所党支部以“四城联创”为切入,积极开展“进市场、进项目、进校园、进社区、进企业”的“五进”服务,将计量检测技术转化为服务梧州经济建设的实际行动,把计量服务全面拓展纵深。迄今为止,为梧州市小学近360名师生免费验光,免费检定计量器具约10808台件,免征费用约134万元,切实减轻了企业的负担。
创新升级:由“标准引领”向“追求卓越”推进
2017年,梧州市质监局围绕“两范一提高”活动为主线,积极探索“标准化+党建”的新模式,将国际标准化组织ISO09000质量体系引入到党建工作,形成标准化的党建工作体系。
今年,该局在管理方式创新上再度发力,围绕党建目标、流程管理、绩效考核等项目,实施卓越绩效模式推动目标落实。梧州市质监局以群众满意度为导向,通过卓越绩效管理模式,将党员的职业发展同步到党建考核上。对出实力、办实事的党员干部,列入后备干部队伍,优先评优树模。2018年7月,在梧州市质监系统庆祝中国共产党成立97周年暨“七一”表彰大会上,对表现突出的10名党员干部、4名党务工作者进行统一表彰,达到‘树立一个、影响一批、带动一片’的目的,聚集起党员干部忠诚担当、服务大局的正能量。
同时,为强化作风建设,梧州市质监系统建立党组成员“一课一谈”学习机制,由党组成员定期开讲主题党课,针对部门职能逐一梳理廉政风险点,从严把关“内部控管”渗透至“对外监督”层面,以更干净的干事环境、更有力的机制服务经济建设高质量发展。
 
(通讯员/钟鸣    编辑/田博    审核/黄云)