质监新闻
当前位置:首页 >> 工作动态 >> 质监新闻 >> 正文
广西柳州螺蛳粉质量检验中心挂牌成立
2018-06-27 09:36   来源:自治区质监局
打印
网红螺蛳粉获专业质检机构保障
——广西柳州螺蛳粉质量检验中心挂牌成立
 
 
李彬副主席、潘巍局长、吴炜市长等领导共同为质检中心揭牌
 
       6月26日上午,广西柳州螺蛳粉质量检验中心在柳州市挂牌成立,自治区副主席李彬、自治区质监局局长潘巍、柳州市市长吴炜等领导出席揭牌仪式。
       近年来,柳州市用工业的理念谋划推进柳州螺蛳粉产业发展,将街头巷尾的寻常食物打造成了“网红产品”,2017年该市袋装螺蛳粉产值达30亿元,整个产业发展势头迅猛,但产业技术支撑体系薄弱,大部分螺蛳粉生产企业质量管理水平较低,上游原料供应渠道不够规范。为助力柳州市特色产品产业健康持续发展,早日实现袋装柳州螺蛳粉销售收入和配套及衍生产业销售收入两个“百亿产业”的战略目标,自治区质监局依据工作职能,大力支持柳州市开展广西柳州螺蛳粉质量检验中心建设工作,指导该中心的技术能力、科研水平、人才队伍、运行状况、影响力和权威性等方面建设符合自治区质检中心的条件和要求。
       目前,该中心可开展柳州螺丝粉、干米粉、豆制品、腐竹、酱腌菜、花生、动植物食用油、香辛料等8类产品检验检测,覆盖项目(参数) 131项,特别是关键项目(参数)如重金属、真菌毒素、食品添加剂、细菌总数、大肠菌群、金黄色葡萄球菌、霉菌、副溶血性弧菌、沙门氏菌等的检验能力覆盖率为100%。“网红产品”柳州螺蛳粉终于有了科学专业的质量检验机构保驾护航。
   
 
(通讯员/黄竞     编辑/王赟    审核/黄云    签发/李振华)