质监新闻
当前位置:首页 >> 工作动态 >> 质监新闻 >> 正文
梧州市质监局突出“四个到位”推动安全生产形势持续稳定向好
2018-06-25 17:37   来源:梧州市质监局
打印
日前,2018年全国“安全生产月”活动正式启动,梧州市质监局实施以“服务到位、检查到位、整治到位、宣传到位”的工作机制,推动梧州市安全生产形势持续稳定向好,连续11季度实现特种设备安全零事故。
服务靠前,对接需求精准到位。依据梧州市企业发展需求,质监部门深入再生资源加工园区、不锈钢园区等开展对口服务,主动为其除隐患、解难题。6月,就梧州市永达钢铁有限公司安装监检、拟铺设氧气管道的具体需求,梧州市质监局组织技术人员主动对接,将服务渗透到从拟定施工方案、办理特种设备安装改造维修告知、实施安装监检等各个环节,为企业发展铺平道路,着力营造良好营商环境。
分项细查,实现监督全面覆盖。为切实落实蓝天保卫战三年行动计划,围绕梧州市内燃煤锅炉综合整治情况,质监部门于近期突击检查了6家锅炉使用单位,以分项检查的方式,就改造燃煤锅炉、锅炉运行情况、燃料种类等5方面深究细查,对于检查中发现的诸如司炉工脱岗、未制定特种设备应急救援预案等行为,责令其限期整改。同时做好政策精准解读,并督促其签订《禁止使用燃煤锅炉承诺书》,主动向社会作出郑重承诺。
综合整治,补齐安全生产“短板”。为确保汛期、暑期旅游高峰期间特种设备安全,该局组织召开专项性特种设备安全会议1次,累计出动执法人员76人次,检查特种设备生产、使用及管理单位25家,发现企业各类安全隐患32余处,下达指令书8份,保持高压态势清除安全“死角”。此外,为进一步规范宝石产业管理,共组织16人次参与长洲区宝石整治行动,以厉行执纪助力宝石加工行业健康发展。
强化宣传,凝聚安全发展共识。该局积极开展安全生产宣传活动,通过开展咨询服务、发放宣传手册、展示主题板报等形式,围绕市民关注的气瓶、电梯、大型游乐设施等问题进行现场解答,活动共接待群众咨询153人次,发宣传资料510份,营造关爱生命、关注安全、推进安全发展的浓厚氛围。
 
(通讯员/钟鸣    编辑/田博    审核/黄云)