质监新闻
当前位置:首页 >> 工作动态 >> 质监新闻 >> 正文
忻城糯玉米获地理标志保护产品受理公示
2018-06-20 16:46   来源:自治区质监局
打印
近日,国家知识产权局发布第270号公告,公国10个依法获得受理的申报地理标志保护的产品,广西 “忻城糯玉米”榜上有名。这是国务院成立国家市场监管总局以来,首次由国家知识产权局发布的第一批地理标志保护产品公告,也是我区首个由国家知识产权局发布受理的地理标志保护产品。
糯玉米是忻城县的特有资源,已有数百年的种植栽培历史。因其颗粒圆润饱满、粘性强、软硬适中、营养丰富、口感佳而远近闻名。目前,“忻城糯玉米”种植面积已达9万亩,加工企业28家。预计在十三五规划种植面积达14万亩,产业产值将达1.8亿元。申报国家地理标志产品保护将极大提高“忻城糯玉米”的品牌知名度和影响力,有力促进“忻城糯玉米”产业的持续发展和带动当地农民脱贫致富。
近年来,自治区质监局以“质量强桂”为指引,以振兴地方经济、保护和发扬民族传统精品、培育品牌为目标,大力推进地理标志产品保护工作,从地理标志产品的培育和申报、宣传和推介、监管和保障等多方面给予支持,大力推广“地理标志保护产品+龙头企业(农民专业合作社)+农户”等产业化经营模式,着力提升地理标志保护产品的效益。目前,我区已获批88个国家地理标志保护产品,总产值达400多亿元,采标企业233家。地理标志产品保护工作在精准扶贫、富民强县、促进广西经济社会发展方面发挥了积极作用。
 
(通讯员/王春玮    编辑/张明华    审核/黄云