质监新闻
当前位置:首页 >> 工作动态 >> 质监新闻 >> 正文
自治区副主席李彬到梧州、贺州调研质量工作
2018-05-23 17:33   来源:办公室
打印
李彬副主席到梧州、贺州调研质量工作时强调
抓质量提升,推动经济高质量发展
 
 
李彬副主席深入企业了解质量提升工作情况
 
李彬副主席到质监技术机构调研检验检测能力情况
 
5月21日—22日,自治区副主席李彬率调研组一行到梧州、贺州调研基层贯彻落实质量强桂战略,开展质量强市和质量提升行动,加强质量基础建设情况,他强调,要深入实施质量强桂战略,落实新时期质量强市建设各项部署要求,切实开展好质量提升行动,助推经济实现更有效益、更高质量发展。
 
企业要持之以恒地抓质量、建标准、创品牌
“年产量多少”“质量体系运行如何”“对政府质量工作有何建议”……企业的发展牵挂着李彬副主席的心。每到一处,李彬和调研组一行入园区、进企业、走车间,察实情、求意见、解困境。对企业发展寄予殷殷重托。他指出,质量是企业的生命,品牌是企业发展的源泉。企业要坚持质量第一、效益优先理念,持之以恒地抓质量管理,建立健全质量、计量、标准体系,加强研发中心和检验检测平台建设。要转变“墨守成规”“小富即安”的旧观念,顺应产业发展和人民群众高品质的追求,大力提升创新能力,实施质量提升工程,全面推进技术创新、产品创新、市场创新、品牌创新,提高产品知名度和影响力,提升产业发展效益,在促进自身发展壮大同时更好地服务地方经济建设。 
 
提升质监技术保障能力,引领产业提档升级
在梧州、贺州,李彬分别深入国家松脂林化产品质检中心、广西黑茶(六堡茶)产品质量监督检验中心、广西人工宝石制品质量监督检验中心、广西碳酸钙产品质检中心调研,了解产品质量监督及检验业务开展、人员设备配备及机构改革发展中遇到的问题和困难。李彬关心最多的是,技术机构人才队伍建设和质检中心发展壮大问题。他说,质检中心既是产品质量的检验机构,也是支撑产业发展的技术中心,在服务地方经济发展中的作用越来越重要。质监部门要进一步加强技术机构检验能力建设,提升质监技术服务水平,培养和引进高素质人才,积极争取把质检中心建设和人才引进使用列入更高层面的支持。要围绕地方优势产业发展需求加大科研力度,善于利用社会检测平台和人才资源共同开展课题研究,以标准引领质量提升,破解产业发展难题,助推产业提档升级、创新发展。要主动联系企业,帮扶企业完善质量体系,积极宣传推介名牌产品。
 
抓质量提升,推动经济高质量发展
调研中,李彬充分肯定梧州、贺州实施质量强市战略,大力推进质量提升、品牌建设、质量技术支撑等工作取得的成效,强调要深入实施质量强桂战略,全面谋划落实质量强桂各项工作,扎实开展好质量提升行动。要围绕主导产业发展,实施质量提升工程,加快推进产业、产品提质增效,破解影响质量提升的实际问题,打好质量提升攻坚战。要夯实质量技术基础,全面加强计量、标准化、认证认可、检验检测等技术基础建设,加紧实施品牌战略,培育打造知名品牌,以质量认证体系建设为抓手,促进全面质量管理。要推进质量创新能力建设,强化质监技术服务能力,提升企业质量管理水平,助推品牌兴企。要全面增强质量发展软实力,建立技能人才培养体系,培养优秀质量人才队伍,为质量强桂提供智力支撑,努力提升发展质量效益。
自治区政府副秘书长李盛,梧州市市长李杰云,贺州市市长林冠,自治区质监局副局长李昌华、廖文军等参加了调研活动。
 
(文图/张明华    编辑/张明华    审核/黄战鹰)