质监新闻
当前位置:首页 >> 工作动态 >> 质监新闻 >> 正文
潘巍:夯实基层质监基础建设 服务地方质量发展
2018-04-27 11:55   来源:办公室
打印
 
潘巍局长深入企业调研
 
为深入贯彻党的十九大和2018年全国“两会”精神,落实党中央关于大兴调查研究之风的指示精神和自治区党委、政府“大调研”活动要求,自治区质监局部署在3月至4月开展基层质监基础建设调研活动。一个多月以来,区局领导班子率有关处室负责人,分赴各市县开展调研,了解基层质监部门在深化改革中遇到的问题和困难,收集企业亟需质监部门解决的难点、痛点问题,进一步夯实基层质监基础建设,着力为地方质量发展服好务。
问需于基层、问需于企业
基层及企业的难点、痛点问题,只有深入一线才能看得见、听得到、悟得透。
4月24日至26日,区局党组书记、局长潘巍率调研组赴来宾市、柳州市调研。潘巍一行先后到来宾市质监局及下属质检所、计量所、国家茧丝绸质检中心(柳州)、国家汽车质检中心(柳州)(筹)、柳州市质监局看望慰问干部职工,掌握工作开展情况;深入来宾市东糖凤凰有限公司、来宾市福美生态材料有限公司、耐世特汽车系统(柳州)有限公司、柳州汽车检测有限公司,了解企业生产状况,关心企业质量发展需求。
调研期间,潘巍一行还分别与来宾市、柳州市政府领导、两市质量强市领导小组成员单位负责人、基层质监部门负责人及东糖、柳工、东风柳汽等多家企业代表座谈交流。潘巍分别对来宾市、柳州市市委、市政府支持质监工作表示感谢,对两市质量强市工作和质量提升行动取得的成绩给予充分肯定。同时,他坦言,到质监系统3个月,首次到地市调研,是以问题和需求为导向的,目的是要真正问需于基层,问需于企业,把瓶颈、短板找出来,我们积极努力去求解破题。
为基层、为企业解难题
调研重在实效,看的不是走访了多少地方,而是如何解决问题。
在调研座谈会上,基层质监部门对质量强市、检验检测机构改革、生产许可改革、品牌建设等工作提出意见;企业代表针对生产许可办理、地方标准制修订、特种设备检定、产品质量检验、品牌创建等方面提出需求。
针对意见与需求,调研组能当场解决的当即给予了回复。潘巍表示,涉及质监部门职责范围内的,影响基层工作提升及企业生产发展的瓶颈问题,我们会尽快研究解决方案,事事有回音;需要自治区党委政府或其他部门解决的,我们疏通渠道搭建平台,帮助协调解决。潘巍强调,党的十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,必须坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率。报告提出建设质量强国,这是党中央的号召和要求,也是战略部署,掀开了质量发展新篇章。我们必须守住质量安全底线,促进质量提升,更好地服务地方经济社会发展,更好地满足人民群众对美好生活的期待。潘巍要求来宾市、柳州市质监局,认真学习贯彻党的十九大精神,结合质量提升行动,提高履职能力与责任担当,为企业多办实事,同时进一步总结质量工作好的经验和做法,为全区推动质量强桂战略作出更大贡献。
 
(文图/王赟    编辑/张明华    审核/黄战鹰)