质监新闻
当前位置:首页 >> 工作动态 >> 质监新闻 >> 正文
质量强县之花在“中国茉莉之乡”盛开
2018-03-07 16:11   来源:横县局
打印
质量强县之花在“中国茉莉之乡”盛开
——横县建设质量强县助推经济社会发展

  近年来,横县举全县之力,抢占质量发展机遇,把精品名牌培育作为促进县域经济发展的重要抓手,多措并举全力推动优势产业和规模企业走上品牌发展之路,质量强县硕果累累。截至目前,全县拥有广西名牌产品10个、国家地理标志保护产品4个、地理标志证明商标1件、广西著名商标8件、获评横县县长质量奖企业3家。
竞进提质,升级增效,以质为帅,量质兼取,这是横县深化质量改革和构建政企协同创优格局的“指挥棒”。在质量强县的主旋律下,一曲“质量横县”的进行曲正在豪情谱写和唱响。
自质量强县创建活动开展以来,横县县委、县政府高度重视、高位推进,坚持着眼长远的顶层设计,依托制度创新统领全局。横县以制度创新作为质量工作的突破口,构建了全链条质量工作保障体系,促进了全县质量发展。横县陆续出台了《创建广西质量强县示范县工作实施方案》《横县县长质量奖管理办法》等规范性文件,内容涉及质量工作宣传、品牌奖励、质量考核等方面,研究部署实施质量强县战略,加强对质量工作的统筹规划和组织领导。并以此来增强企业核心竞争力和县域综合竞争力,全面提升质量总体水平,努力实现发展规模、发展层次和发展水平的新跨越,不断满足全县人民日益增长的物质和文化生活需要,切实保障广大人民群众的身体健康和生命财产安全,构建了较完整的创建工作体系。
为营造质量强县的良好氛围,横县结合“3·15”“5·20”“质量月”“食品安全宣传周”“旅游日”及专项整治等活动,利用大型广告、LED电子屏、电视、报刊、网络、QQ群、微信群等多种形式,在广大企业和单位广泛宣传普及质量强县目标;横县各部门充分发挥职能优势,通过多种宣传方式增强社会质量意识,已经形成政府主导、部门协同、企业重视、社会关注的良好工作氛围。同时,建立质量考核机制,按照《实施质量强县工作目标任务考评方案》等要求,将质量强县工作纳入对各乡镇、县直有关部门年度目标责任考核范围,在质量水平提升、质量宏观管理、质量安全监管等方面进行考核,加大质量强县责任制的落实。
在“培育一批,发展一批,壮大一批”的战略路线引导下,横县不断巩固质量基础,提升产业核心竞争力,推动产业转型升级。拥有广西首个“国家地理标志产品保护示范区”、4个“国家级标准化示范区”、“国家农业综合标准化示范县”称号;制定了《地理标志产品 横县茉莉花茶》等广西地方标准12项、横县地方标准14项,实行品牌化和标准化的双轮驱动。
近几年来,横县围绕八大特色产业加大横县茉莉花(茶)、横县甜玉米、横县大粽等名优产品培育力度,形成了一批争创名优的企业群体、产品群体,构筑了梯度推进、动态发展的培育模式。从横县制造到横县“质”造,质量强县建设成绩显著:拥有广西名牌产品10个、广西著名商标8件、国家地理标志保护产品4个、国家地理标志证明商标1件,无公害农产品4个、绿色食品2个,有机农产品(OGA)6个。在名牌产品的“蝶变”效应下,辐射带动了横县经济体由量到质的转变和提升。抢占质量强县建设的“质”高点,横县引导企业大力实施标准化战略,鼓励企业严格按照国际标准采标、制标、用标,引导企业把产品研发、专利与标准化结合,开发具有自主知识产权的产品,在产品竞争市场上掘取“话语权”和“主动权”。
没有质量就没有品牌。为此,横县坚守企业的质量生命线,推行实施先进的质量管理方法,鼓励企业竞先进位,参与加强质量信用建设、开展企业质量信用评价……一系列质量创新“组合拳”,缔结了质量强县建设的“强磁场”。和质量、品牌并驾齐驱,横县本土企业纷纷使出杀手锏:走“公司+合作社+基地”模式,横县八大特色产业基地组建了相应的龙头企业和专业合作社;紧跟“互联网+”时代,顺来茶业、巧恩茶业、金花茶业等企业产品借助电子商务和乡村信息赶集抢滩全国各地。2016年,全县重点产品质量监督抽查合格率为100%,主要农产品质量安全抽检合格率为99.96%,重点食品监督抽查合格率100%,全县大中型工程一次验收合格率、其他工程一次验收合格率、新开工保障房受监工程覆盖率均达100%,产品质量指标和工程质量指标大幅提升。截止目前,横县获得质量、环境、健康安全、建设施工行业质量等管理体系认证47项,其他自愿性工业产品认证3项,3C认证产品47个,危害分析与关键控制点认证等食品农产品认证17个,良好农业规范(GAP)企业1家。
千舟竞发立潮头,质量强县比作为。横县亿元企业达64家、规模企业达100家,规模以上工业总产值262.37亿元。在“质量横县”旗帜的辉映下,横县正勇攀质量时代高峰,沿着“一带一路”谱写“建设美丽幸福新横县”华美乐章。
 
(通讯员/韦立锋 梁萍    编辑/田博    审核黄品光)