质监新闻
当前位置:首页 >> 工作动态 >> 质监新闻 >> 正文
贯彻落实自治区党委、政府质量提升精神座谈会在南宁召开
2018-03-01 11:36   来源:办公室
打印
 
贯彻落实自治区党委、政府质量提升精神座谈会召开
 
   
2月28日,贯彻落实自治区党委、政府质量提升精神座谈会在南宁召开。自治区副主席李彬主持会议并作重要讲话。
会上,自治区质监局局长潘巍汇报了质量提升行动的基本情况及下一步工作思路。北流市质监局、柳州市质监局、广西质检院、南南铝业股份有限公司、上汽通用五菱汽车股份有限公司围绕质量提升作了交流发言。南宁市政府及自治区相关部门进行了发言。
李彬对我区质量强桂、质量提升工作取得成效给予充分肯定,对做好下一步质量提升工作提出要求。他指出,党的十九大对我国经济发展作出了一个重大判断,我国已经由高速增长阶段转向高质量发展阶段。“质量第一”“质量强国”是党的十九大作出的重要部署。习近平总书记提出“切实把推动发展的立足点转到提高质量和效益上来”,强调要“以提高发展质量和效益为中心”“推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变”,指明了我国质量发展的方向、目标、任务和路径,意义重大而深远。自治区党委、政府高度重视质量,对实施“质量强桂战略”“开展质量提升行动”作出了重要部署。我们必须深刻认识到,抓质量就是抓发展,抓发展首要就是要强质量。推动我区经济高质量发展,就必须突出强调质量优先,全面推进质量强桂建设。
李彬强调,推动高质量的发展,不仅是技术变革、产业变革,更重要的是思想观念、发展理念的变革。要从质量的价值观、文化、理念等软件上下功夫,提升全社会质量意识,增强广西质量文化底蕴。要大力开展质量提升行动,提升产业质量、产品质量、工程质量、服务质量、人居质量,增强我区经济质量优势。要加强质量基础建设,夯实质量基础设施,建立健全质量提升体制机制,深入实施标准化战略,强化质量人才队伍建设。要加强组织领导和统筹协调,把质量工作摆在更加突出的位置,抓好统筹协调和整体推进。要强化责任落实,形成“党委领导、政府主导、部门联合、企业主责、社会参与、齐抓共管”的质量工作格局。要充分发挥自治区实施质量强桂战略工作领导小组及其机构的作用,自治区质监局要承担好质量强桂领导小组办公室工作职责,发挥好综合协调作用。
自治区人民政府副秘书长李芳源,南宁市政府、自治区发改委、工信委、科技厅、财政厅、住建厅、农业厅等部门相关负责人出席座谈会。
 
(文图/张明华  田博    编辑/张明华    审核/黄品光    签发/郭凯)