质监新闻
当前位置:首页 >> 工作动态 >> 质监新闻 >> 正文
2018年全区质监工作会议召开
2018-03-01 11:24   来源:办公室
打印
2018年全区质监工作会议召开
加快质量强桂建设 推动高质量发展
 
 
2018年全区质监工作会议召开
 
潘巍局长作工作报告
2月28日,2018年全区质监工作会议在南宁召开。会议要求,全区质监系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照党的十九大提出的战略部署,贯彻落实全国质检工作会议、全区经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,按照高质量发展的要求,坚持以供给侧结构性改革为主线,建设人民满意质监。自治区质监局党组书记、局长潘巍作工作报告。自治区质监局副局长、李振华主持会议。自治区质监局副局长李昌华、廖文军,总工程师郭凯出席会议。
会议传达了自治区副主席李彬关于质监工作的批示要求。会议指出,党的十八大以来,全区质监系统着力推动质量兴桂向质量强桂跨越,质量工作取得新成绩;尽职尽责保安全,守住了质量安全底线;积极服务广西开放合作,助力“一带一路”建设;不断夯实质量技术基础,为广西经济社会发展提供技术支撑;扎实推进质量安全监管和检测体制改革,简政放权力度进一步加大;坚持全面从严治检,树立了良好的行业形象。2017年,全区质监系统围绕迎接和保障党的十九大、学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记视察广西重要讲话精神,认真落实自治区党委、政府和质检总局决策部署,坚持质量为本、安全第一、改革当先,深入实施质量强桂战略,着力提升质量供给水平、质量安全监管水平和服务经济社会发展水平,全面加强自身建设,广西质监事业改革发展取得明显成效。
会议指出,党的十九大作出中国特色社会主义进入新时代这一重大政治论断,指出我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,明确提出要坚持质量第一、效益优先,推动经济发展质量变革,增强我国经济质量优势,建设质量强国。这是以习近平同志为核心的党中央对质监工作的充分肯定和明确要求,是新时代质监人为之奋斗的新使命。全国质检工作会议、全区经济工作会议也分别对质量提升、质量强桂等工作作出了部署,提出了要求。全区质监系统要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入研究质监工作面临的新挑战,全面分析我区质量发展的不平衡不充分问题,准确把握质监工作环境发生的深刻变化,找准工作定位,发挥职能优势,竭尽全力推动高质量发展。
会议强调,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会和实施“十三五”规划承上启下的关键之年,是我国改革开放40周年,也是自治区成立60周年。全区质监系统要全面深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强党对质监工作的全面领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,按照高质量发展的要求,坚持以供给侧结构性改革为主线,深入实施质量强桂战略,扎实开展“质量提升年”活动,全力做好质量安全监管和质监技术服务,更加科学务实地抓质量、保安全、促发展、强质检,推动广西质监事业上新台阶。
聚焦质量强桂,全力推进质量提升行动。抓好质量意识提升、质量技术基础提升、重点产品质量提升、品牌提升工程,树立质量标杆,引导企业提高质量,追求卓越。
聚焦民生安全,强化质量安全监管。加强产品质量安全监管,全力维护特种设备安全,严厉打击质量违法行为。
聚焦高质量发展,全力做好质监技术服务。发挥质监技术优势,服务供给侧结构性改革和转型升级攻坚战,服务广西开放合作,服务乡村振兴战略,服务脱贫攻坚。
聚焦优化营商环境,深入推进“放管服”改革。推进工业产品生产许可简化行政审批程序改革,完善质量安全监管机制,稳步推进技术机构改革发展。
聚焦能力提升,全面加强自身建设。加强基层能力建设,提高依法履职能力;加强人才队伍建设,全面提高综合素质;加强调查研究,提高服务发展的能力。
聚焦全面从严治党,狠抓“两个责任”落实。加强党对质监工作的全面领导,加强党的建设,抓好意识形态工作,加强党风廉政建设,扎实改进工作作风。
各市、县(市、区)质监局(工商质监局,市场监管局)主要负责人, 区局机关各处室、直属各事业单位主要负责人参加会议。
 
(文图/张明华    编辑/张明华    审核/黄品光    签发/郭凯)