质监新闻
当前位置:首页 >> 工作动态 >> 质监新闻 >> 正文
柳州市质监局开展春节前特种设备安全检查
2018-02-14 11:59   来源:柳州市局
打印
连日来,柳州市质监局贯彻落实彭清华书记、陈武主席等自治区领导关于煤气中毒事件和加强节前特种设备安全工作的重要批示指示精神,在全市范围内组织开展燃气充装企业、城镇燃气管道经营企业及重点场所特种设备安全检查,保障人民群众度过一个安全祥和的春节
在对燃气充装企业、城镇燃气管道经营企业检查中,执法人员重点检查燃气充装企业是否充装过期瓶、报废瓶,充装标识是否张贴使用,充装检查是否按要求填写记录;城镇燃气管道经营企业的储气罐、燃气压力管道是否办理使用登记,设备是否在检验有效期内,安全阀、压力表是否经校验合格,特种设备作业人员是否持证上岗,是否开展日常巡查等。要求企业向居民做好安全使用燃气的宣传教育工作,防止一氧化碳中毒和火灾事故的发生。
同时,该局以商场、超市、公园、医院、游乐园、火车站西广场及机场等人员密集场所在用的特种设备为检查重点,着重检查使用单位是否落实安全管理制度、特种设备是否经检验合格,作业人员是否持证上岗及是否制定应急预案等内容。据悉,该检查活动已持续近一个月,共检查了47家企业。针对检查发现的问题,检查人员已督促企业逐一落实整改,杜绝特种设备带病运行。
 
    (通讯员/兰俤俤  编辑/张明华    审核/黄品光)