质监新闻
当前位置:首页 >> 工作动态 >> 质监新闻 >> 正文
全区质监部门打响特种设备安全保卫战
2018-02-13 15:39   来源:办公室
打印
连日来,全区各级质监部门贯彻落实彭清华书记、陈武主席等自治区领导关于煤气中毒事件的重要批示指示精神,强化措施,迅速行动,全面打响一氧化碳中毒事故专项治理、特种设备安全隐患排查治理“战役”,全力保障春节期间特种设备运行安全。
全区各级质监部门加大对特种设备使用单位检查力度,重点检查液化气充装站和城镇管道燃气经营单位落实企业主体责任的情况,是否落实向液化气使用者宣传安全使用知识和危险性警示的要求;是否建立事故应急预案,是否开展了事故应急演练,演练方案和记录是否齐全,切实提高气瓶安全应急救援能力。同时,
配合住建、安监等部门,通过电视、广播、报纸、短信、网络及印发宣传材料等方式,加大对液化石油气瓶、燃气管道安全使用宣传力度。
为指导和检查基层质监部门工作贯彻落实情况,自治区质监局组织了2个督查组赴河池、柳州、北海等地开展督查。2月10日,自治区质监局总工程师郭凯到柳州、河池开展督查,强调要高度重视节前特种设备安全检查工作,严格贯彻落实自治区领导的指示精神,切实做好燃气企业特种设备安全检查,督促企业落实安全主体责任,做好安全使用燃气的宣传教育。要加强与工商、安监等部门的配合联动,做好值班值守和应急救援工作。
据统计,截至2月12日,全区质监系统共对区内气瓶充装站、城镇燃气管道企业组织了228次安全监察,共出动执法人员429人次,对全区424家充装站进行全覆盖检查。下一步,全区质监部门将与工商部门联合行动,对全区燃气热水器、燃气灶具生产和销售企业开展专项监督检查,严厉查处违规生产销售行为,保障消费者合法权益。
 
 
(文/张明华    编辑/张明华    审核/黄品光    签发/郭凯)