质监新闻
当前位置:首页 >> 工作动态 >> 质监新闻 >> 正文
自治区质监局迅速贯彻彭清华书记、陈武主席等自治区领导指示精神 切实抓好春节期间特种设备安全工作
2018-02-09 15:03   来源:特种设备处
打印
为迅速贯彻落实彭清华书记、陈武主席、费志荣副主席关于煤气中毒事件重要批示,李彬副主席关于做好电梯立法及春节期间大型游乐设施等特种设备安全工作的重要指示精神,确保人民群众过上安全、祥和的新春佳节。自治区质监局周密部署,迅速行动,全力保障春节期间特种设备安全工作。
安全工作无小事。自治区质监局迅速召开局长办公会,潘巍局长亲自部署春节期间特种设备安全工作,提出要求:一是加强对液化气充装站及气瓶、燃气管道使用单位开展隐患排查,严厉查处违规充气用气行为;二是重点检查景区景点、医院、交通枢纽、商场、加油站等人群聚集、人流密集场所的特种设备是否安全;三是检查前一阶段安排部署的各项安全工作是否落实到位、是否责任到人;四是春节期间实行24小时值班值守制度和零报告制度,各市质监局每天报送零报告,由区局汇总相关情况后及时报自治区党委、政府和质检总局;五是检查特种设备各使用单位是否制订应急预案,一旦发生事故,必须按照应急预案处置;六是由郭凯总工程师牵头,负责组织对各市县开展督查,督查各市质监部门、企业是否切实落实安全主体责任。
目前,自治区质监局已制定并落实气瓶充装站、燃气管道、大型游乐设施等工作方案及具体措施,要求各级质监部门周密部署、联动配合、广泛发动、集中行动、狠抓落实,将特种设备安全工作抓紧、抓牢、抓细、抓实。从即日起,各市质监局将在辖区范围内开展气瓶充装站、燃气管道大排查,检查工作延伸至乡镇一级;联合住建、卫生及县级(城区)监管部门、乡镇政府、村委会等部门,通过电视、广播、报纸、短信、网络及印发宣传材料等方式,加大对液化石油气瓶、燃气管道安全使用宣传力度;加强对春节期间大型游乐设施等特种设备运营单位安全监察力度,对存在安全隐患的设备,依法封停,督促运营单位切实落实企业主体责任,确保大型游乐设施等特种设备安全运行。
此外,为进一步加强电梯安全管理工作,预防电梯事故,保障人身和财产安全。自治区质监局加强与自治区法制办沟通协调,加快推进《广西壮族自治区电梯安全管理条例》立法工作。
 
(通讯员/陶金    编辑/王赟    审核/黄战鹰)