质监新闻
当前位置:首页 >> 工作动态 >> 质监新闻 >> 正文
广西香米首次统一标准
2018-02-09 15:01   来源:标准化处
打印
广西香米首次统一标准
——《广西好粮油广西香米》团体标准发布会在南宁举行
 
 
《广西好粮油广西香米》新闻发布会现场
 
2月5日,来自区内外新闻媒体和机关企事业单位200多人在南宁参加团体标准《广西好粮油 广西香米》新闻发布会,共同见证广西香米统一标准的诞生。该标准的发布,将成为我区粮油加工企业生产“广西香米”遵循的尺度和准则。
《广西好粮油 广西香米》于2018年1月10日正式实施。自治区粮食局局长吴宇雄表示,《广西好粮油 广西香米》团体标准的发布实施,将充分发挥标准领头羊的作用,通过质量标准的引领和管控,实现粮食供给从解决“吃得饱”到满足“吃得好”的转变,推动广西粮食产业实现规模化、集约化、标准化和品牌化发展。自治区质监局标准化处负责人在介绍《广西好粮油广西香米》时表示,该标准由市场自主制定、自由选择、自愿采用;鼓励团体标准及时吸纳科技创新成果,促进科技成果产业化和产业标准化,提升产业、企业和产品核心竞争力;提倡满足市场和创新需要的标准,供市场自愿选用,增加标准的有效供给;遵循开放、透明、公平的原则,保证各参与主体获取相关信息,反映各参与主体的共同需求,组织对标准相关事项进行调查分析、实验和论证。标准提出单位和起草单位要认真做好标准的实施评估工作,复审周期一般不超过五年。
据悉,团体标准《广西好粮油 广西香米》的制定主要聚焦“保障安全、提升品质、改善营养”,结合广西食品生产和消费的实际,以调查检验结果为依据,确定了食味品质、加工品质、感官品质及安全指标要求,在各项指标中,在各项指标中,垩白度小于等于4.0%、垩白粒率小于等于3.0%、直链淀粉含量12.5%-18.0%、农药残留安全指数小于等于0.6相比中国好粮油标准更突出广西好粮油优质特色。
 
(通讯员/谢宏昭    编辑/张明华    审核/黄品光    签发/黄震)