质监新闻
当前位置:首页 >> 工作动态 >> 质监新闻 >> 正文
驻自治区工商局纪检组召开春节前廉政警示教育大会
2018-02-07 14:39   来源:驻自治区工商局纪检组
打印
 
 

       针对重大节日往往是腐败、违纪行为易发高发期的现实问题,2月1日,驻自治区工商局纪检组集中3个综合监督单位的处级干部,召开2018年春节节前廉政警示教育大会,纪检组组长许灌江在会上讲话,通过通报中纪委、区纪委以及派驻纪检组近年来查处的违纪情况、剖析违纪违法典型案件,用身边事教育身边人,给处级干部敲警示钟、打预防针。
许灌江指出,2016-2017年,派驻纪检组在3个综合监督单位共立案审查违纪案件18件,结案17件,给予党、政纪处分16人,移送司法机关处理2人,其中涉及处级干部13人。处级干部是派驻纪检组监督的重点对象,在春节前这个重要的监督节点,使用监督执纪“第一种形态”进行提醒非常重要和必要。
许灌江指出,各综合监督单位从执纪审查、巡察和信访举报中反映出来的典型问题有5方面:一是执行中央八项规定精神不到位的问题比较突出;二是重点岗位人员的违纪问题亟待解决;三是个人有关事项填报不实成为共性问题;四是机关作风建设问题尤其是形式主义、官僚主义问题仍需常抓不懈;五是扶贫资金使用管理和扶贫工作队员日常监督问题不容忽视。
许灌江强调,要防止通报的问题再度发生,进一步推动全面从严治党向纵深发展,首先要从思想上找根源,排除错误思想的干扰,做到“四破四立”,即:破除失衡心理,破除惯性思维,破除侥幸心理,破除“与我无关”的想法;立信仰之念,立敬畏之心,立法纪之线,立为政之德。
“我在节前受到了一次深刻的思想教育”,“我要按照许组长的要求,把反面典型当作镜子,照一照自己,看看别人身上的‘故事’自己是否也存在,把自己摆进去”,“经过警示教育,感觉自己对党纪条规有了更深的认识,对法纪‘红线’更加明晰,对手中掌握的权力更加敬畏”。会后,大家纷纷表达自己的感想。
各综合监督单位处级领导干部211人参加了警示教育会。