质监新闻
当前位置:首页 >> 工作动态 >> 质监新闻 >> 正文
数字背后,看广西纤检人的责任与担当
2018-01-09 08:17   来源:广西质检院
打印
幼儿园用纤维制品抽查检验70批次,儿童及婴幼儿服装抽查检验42批次,学生服检验460批次,集团采购物资检验230批次,干茧公证检验12100吨,棉花公证检验8万吨,发现黑心棉3816床……
回顾2017年的广西纤检数据,看似简单枯燥,却蕴含着每一个广西纤检人一年来的努力和汗水。
2017年,广西纤检所紧紧围绕供给侧结构性改革、突出质量提升开展工作,抓住供给侧结构性改革这个主线、守住安全这个底线、盯住质量这个关键词,主动担当、勇于作为,在服务质量强桂、服务企业发展、服务保障民生和服务国储棉“去库存”、新疆监管棉花公证检验等方面有效发挥专业纤检职能作用,交出了一份广西纤检工作的优秀答卷。
 
强化保障严守安全底线
2017年初,在广西质检院党员领导干部民主生活会上,自治区质监局陈鸿起局长要求“加强大中专院校纤维纺织制品验货检验力度,确保高校絮用纤维制品质量安全。”广西纤检所认真贯彻落实会议精神,积极配合广西各级质监部门开展床上用品、学生服等纤维制品一系列专项整治行动。2017年3月,开展幼儿园学生服、床上用品检查活动,抽查范围包括南宁、北海、百色、柳州、来宾、钦州、梧州、防城港; 2017年 6 月,开展儿童服装等列入实施召回管理目录的消费品专项检查,检查婴幼儿儿童服装42批次;全年检验学生服460批次。有效维护了我区学生用床上用品、学生服质量安全。
 
履职尽责维护市场秩序
为了维护蚕茧收购加工和交易流通秩序,规范蚕茧收购中质量行为,提升干茧和茧丝质量,广西纤检所组织开展了蚕茧收购质量监督专项执法检查工作,确保以质论价、优质优价,保护蚕农和蚕茧经营单位的合法利益。2017年4-9月出动执法车次90,执法人员431人次,对85家蚕茧收购企业摸底调查,抽查庄口30个,查验鲜茧、干茧49批次。
 
奋发有为做好棉花公证检验
为配合落实党和国家重大改革举措,广西纤检所坚守国家储备棉“去库存”和新疆棉花目标价格改革两个主战场,抗严寒、战酷暑,全力实施储备棉轮出和新疆监管棉公证检验,为改革大局提供了有力的技术支撑。2017年4月至9月,广西纤检所承担河南商丘等三个仓库的国储棉轮出库公证检验工作,共完成国储棉轮出库公证检验2万吨。2017年9月底开始,承担新疆精河县海祥棉花有限公司仓库监管棉花公证检验,至今已经完成14万吨棉花公证检验。
 
(通讯员/周冰 易沙沙    编辑/张明华    审核/黄品光)