质监新闻
当前位置:首页 >> 工作动态 >> 质监新闻 >> 正文
广西首个团体标准《白砂糖》正式发布
2017-12-27 15:37   来源:广西质检院
打印
由国家食糖及加工食品质量监督检验中心主导起草的广西制糖行业团体标准《白砂糖》(以下简称《白砂糖》团体标准)将于2018年1月1日起正式实施。这是广西自主制定的首个团体标准,也是全国糖业首个团体标准。
依托广西质检院建设的国家食糖及加工食品质量监督检验中心,多年来充分发挥领军人才、先进的仪器设备和技术优势,为我区糖业发展提供强有力的技术支撑。作为《白砂糖》团体标准的项目主要承担单位,广西质检院组织专家技术团队,从前期的白砂糖质量检测、生产工艺数据调研分析到各项指标的最后确定,开展了大量的专业性技术工作。专家们结合广西白砂糖生产企业实际情况,制订了二氧化硫、混浊度、不溶于水杂质三项严于现行国家标准的团体标准指标,对广大消费者重点关注的安全指标给出了更严格的规定。同时为完善食糖产品的可溯源体系,在产品包装标志上增加二维码防伪标志,为遏制食糖走私、净化食糖市场、保障食糖安全提供有力支撑。
2017年12月6日,广西糖业协会在南宁市召开新闻发布会,正式发布《白砂糖》团体标准。该标准由生产企业自愿采用,通过优化食糖生产工艺,提高生产效率,将有效提升企业自身产品和服务的市场竞争力,形成广西食糖产品高品质特色优势、凸显优质优价,突出龙头品牌的引领作用,有效促进我区糖业质量品牌的快速提升。
 
(通讯员/农馥俏  吕仕军      编辑/田博      审核/黄品光)