质监新闻
当前位置:首页 >> 工作动态 >> 质监新闻 >> 正文
中国质量研究与教育基地、中国——东盟质量研究与教育中心落户南宁
2017-12-11 17:33   来源:广西壮族自治区质量技术监督局
打印
 
张晓钦副主席等领导出席工作座谈会相关活动
 
共建单位就如何建设好中国质量研究与教育(南宁)基地、中国——东盟质量研究与教育中心举行了工作座谈会
 
12月10日上午, 中国质量研究与教育(南宁)基地暨中国——东盟质量研究与教育中心成立工作座谈会在南宁举行。自治区副主席张晓钦、质检总局发展研究中心主任付文飙、自治区人民政府副秘书长李芳源、自治区质监局局长陈鸿起、南宁市市长周红波、南宁学院校长赖每出席工作座谈会相关活动。质检总局发展研究中心、南宁市人民政府、自治区教育厅、自治区人力资源与社会保障厅、自治区质量技术监督局、南宁学院等相关领导作为合作共建单位签署协议。质检总局发展研究中心主任付文飙向南宁学院校长赖每授予基地牌匾,这标志着中国质量研究与教育(南宁)基地和中国——东盟质量研究与教育中心正式落户南宁学院。
根据合作协议,依托质检总局发展研究中心、南宁市人民政府、自治区教育厅、人力资源与社 会保障厅、质量技术监督局,以及中国质量研究与教育联盟成员单位等优势资源,在南宁市正在建设中国-东盟检验检测认证高技术服务集聚区(6个中国-东盟检验检测认证中心)和南宁学院进行质量人才教育培养的基础上,开展质量提升问题研究,推进质量人才教育工作。建设中国——东盟质量人才培养基地,推动教育部“中国-东盟质量人才教育培训中心”落户南宁,建立中国-东盟质量人才双向交流机制,通过互派留学生共同培养质量人才;筹建中国-东盟质量教育联盟,开展中国-东盟质量技术教育培训合作;承办中国-东盟质量高峰学术论坛,推动中国-东盟国家质量治理学术双边交流,促进中国-东盟国家质量技术基础设施互认互通,加快我国质量基础设施国际化步伐;建设中国-东盟质量科研成果技术转移服务中心;建设区域性质量发展公共服务平台,打造区域性质量人才创新创业服务平台、质量教育与质量咨询公共服务平台、质量研究信息公共服务平台。
签约仪式后,共建单位就如何建设好中国质量研究与教育(南宁)基地、中国——东盟质量研究与教育中心举行了工作座谈会。质检总局发展研究中心主任付文飙、自治区质监局局长陈鸿起以及共建单位相关领导等出席座谈会。
付文飙表示,中国质量研究与教育(南宁)基地、中国——东盟质量研究与教育中心的成立,是天时地利人和的结果,顺应了中央对经济发展的新定位、新要求。他指出,质量提升对地方的发展意义重大,开展好质量研究与教育是广西实现区域质量整体跃升的重要抓手,共建各方要深刻认识党的十九大对经济建设的新定位和新要求,全面领会国家对质量工作的新要求,认真落实基地建设方案和内容,整合多方资源,更好的为广西高质量的发展提供强有力的智力支撑。
付文飙强调,中国质量研究与教育(南宁)基地、中国——东盟质量研究与教育中心要在探索质量研究上“谋定而后动”,聚焦广西的实际,开展深层次质量研究,力争在把握区域质量工作矛盾、推动质量变革、增强质量提升的有效性、增强广西经济质量优势等方面实现破题。在探索质量教育方面,要探索工匠精神培养与职业技术教育的结合,探索面向企业家开展管理方法的再教育,职业技术教育、面向企业家和中小学基础教育都应是对质量教育的再思考。要把全面质量管理、实现质量共治、提升质量治理和公共服务水平,及健全人才体系纳入基地开展的工作中。在探索国际合作上,利用好“一带一路”建设实际,积极推进面向东盟的各类项目,研究如何为双边贸易畅通打好通道,并在教育培训、学术交流等方面做好文章。
陈鸿起指出,中国质量研究与教育(南宁)基地、中国——东盟质量研究与教育中心是国家部委、自治区级机关、南宁市人民政府和广西高校密切合作,共同推动质量发展取得的一项重大成果。他表示,广西质量工程学校与南宁学院已开展深度合作,在学科专业建设、队伍建设、条件建设和人才培养等方面取得了丰硕成果。自治区质监局将充分发挥这些优势,在人才、专家团队、科研和技术方面给予基地和平台建设大力支持。希望南宁学院主动加强对接,围绕南宁基地建设的重点任务,加快推进。要认真学习领会中央政策,紧扣广西实际,充分发挥广西的区位优势,努力将南宁基地打造成为国际领先、国内一流、特色鲜明的质量研究与教育基地,成为服务广西、服务国家、服务“一带一路”的新型智库。
座谈会后,付文飙一行到南宁学院进行考察。
 
(通讯员/杨燕轲 张乐亭     编辑/张明华     审核/黄战鹰      签发/李振华)