通知公告
当前位置:首页 >> 工作动态 >> 通知公告 >> 正文
致家长一封信
2018-05-29 09:22   来源:办公室
打印
尊敬的家长:
您好!感谢您在百忙之中认真阅读我局就特种设备安全问题致您的一封信。
特种设备是指涉及生命安全、危险性较大的设备,在我们身边很常见,如电梯、锅炉、压力容器、起重机械、大型游乐设施等。日常生活中,电梯和大型游乐设施是孩子们最常接触的特种设备。
现如今,电梯已经成为人们日常生活中不可或缺的交通工具。电梯给我们带来很多便利,但它的安全问题也是公众关注的热点焦点。电梯安全事故发生的背后,除了电梯质量问题之外,儿童乘坐电梯时行为不当也是事故频发的主因。家长应该如何教育孩子安全乘坐电梯?家长带孩子去游乐园,乘坐大型游乐设施需要注意哪些安全问题?为了您和孩子的生命财产安全,在“六一”儿童节前夕,我们为您提供一些特种设备安全方面的建议。
乘坐电梯,需要家长和孩子注意哪些?
乘扶梯不扶扶手、放任小孩在扶梯上就坐或玩耍、提大件行李箱或推婴儿车上扶梯……在日常乘坐电梯中,我们经常能够看到这些不良习惯。
家长们请注意!一定不要让学龄前儿童单独乘坐电梯。
乘坐自动扶梯应注意:尽量不要让孩子穿洞洞鞋、露趾鞋等轻薄鞋子乘梯;不在扶梯进出口处逗留;不在乘梯时玩手机;不踩黄色安全警示线及两个梯级相连部位;不可蹲坐在梯级踏板上;不可逆行、攀爬、玩耍、倚靠或追逐;不将鞋及衣物触及扶梯挡板毛刷;不将随身物品放在梯级踏板或手扶带上;不将手放入梯级与围裙板的间隙内。不可推着婴儿车直接乘梯,建议收好婴儿车,抱住婴儿乘梯。对于小龄儿童乘梯,家长要教会孩子如何踏上扶梯,如孩子不能跟上扶梯速度,还是由家长需要怀抱乘梯。提较大较重行李箱时,建议乘坐垂直电梯。
乘坐垂直电梯应注意:等待电梯停靠时不要拥挤,进入电梯前,看清电梯轿厢是否停靠在相应楼层位置,确认轿厢平层后,尽快上梯,不在门区停留。注意查看电梯内是否有有效的《特种设备使用标志》,遇到未张贴《特种设备使用标志》或超过检验有效期的电梯,要慎重乘坐。电梯超载报警时要主动退让,不要强行挤入;不可骑电动车乘梯。电梯运行中,不可在轿厢内嬉戏、打闹、跳动,不要倚靠轿厢门,不要乱摁电梯开关按钮。若电梯运行过程出现故障,不要贸然通过撬、扒、踢门的方式自行脱困,要通过电梯五方通话功能通知监控室并说明方位,等待专业人员救援。此外,在电梯发生异响、电梯轿厢地板与楼层不平、发生火灾和地震时不宜乘坐电梯。
乘坐大型游乐设施,需要家长和孩子注意哪些?
乘坐前,请认准设施具有质监部门颁发的《特种设备使用登记证》和《特种设备使用标志》;仔细阅读“乘坐须知”及相关警示牌;在设备运行中,千万不要将身体任何部分伸出设施外,更不要擅自打开安全保护装置;使用旋转、翻滚类游乐设备时,切勿将眼镜、钥匙、手机等易掉落物品带上游乐设施;请听从工作人员指挥,不要擅自进入隔离区。游乐设施运行中一旦出现意外情况,要在原位置等待工作人员救援,不要擅自解开安全带、打开安全压杠。
父母是孩子最好的老师,让我们以身作则吧!
家长们,平时请多注意给孩子灌输特种设备安全意识及进行必要的防范措施教育,您的提醒,可能会对孩子产生毕生的影响。让我们一起,为了孩子的未来,牢固树立“安全第一”的思想,对孩子在特种设备安全方面多一些教育和关注,一起努力为孩子打造一个和谐、安全的学习生活环境,健康快乐的成长。
 
                                  
                                                                                                  
广西壮族自治区质量技术监督局
                                                                                                                2018年5月29 日