通知公告
当前位置:首页 >> 工作动态 >> 通知公告 >> 正文
关于优化液化石油气钢瓶充装和检验监管方式的通知
2018-05-17 09:36   来源:特种设备处
打印
各市质量技术监督局,区局直属各事业单位:
根据“自治区党委办公厅自治区人民政府办公厅关于印发《全区优化营商环境大行动工作方案》的通知(厅函〔2018〕7号)”及自治区人民政府领导及区局领导的重要批示指示精神,为进一步优化质监系统的内部管理,规范监管模式,优化营商环境,提高服务的质量和效率,现将有关事项通知如下:
一、立即开展自查工作。国务院安全督察和自治区安委办每次安全检查都要抽查以液化石油气企业为代表的危化品企业,充分说明国务院、自治区政府对重大风险安全监管的高度重视。为此,各市质量技术监督局、区局直属各事业单位,应以此为契机,自查自纠,举一反三,进一步规范质监系统的内部监管,明确职责,压实责任,有序开展质量、计量、特种设备监督抽查,对液化石油气充装和检验单位的监督抽查采用重点抽查与“双随机”抽查相结合的抽查方式,规范质监系统的综合检查,一次检查涵盖质量、计量、稽查和特种设备全部专业,避免重复检查,优化检查程序和检查内容,尽量减少不必要的检查项目,真正将检查落到实处;年初区局尽早制定下发年度督察计划,各市、县局要合理安排检查,杜绝上下级重叠检查,同时注意区分督察和检查的内容和形式,尽力避免重复监管,重叠执法,优化营商环境,提高服务质量和效率。
二、积极主动与住建等相关部门沟通协调,进一步优化我区液化石油气充装站和检验站的建设和经营环境,明确职责,梳理分工,争取做到检查结果的互认,规范我区液化石油气充装站和检验站的安全建设和管理,为我区液化石油气充装站和检验站的建设和经营营造优良的环境。
三、提高气瓶充装行政审批效率。对行政审批流程进行梳理,进一步优化审批流程,缩短审批时间,为方便企业,逐步实行网上审批。
四、取消液化石油气充装站计量器具的强制检定和含气瓶充装许可鉴定评审收费后,加大力度对各相关单位落实情况进行监督,真正实现气瓶充装行政许可和行政监管零收费。
五、严格执行法律法规和安全技术规范要求,不随意增加管理要求。各基层局在开展对液化石油气企业检查时,严格遵守相关法律法规和安全技术规范的规定,只能检查《气瓶充装许可规则》里面要求的11个记录表格,不是法律法规和安全技术规范明确提出的检查项目和检查内容,不得任意增加,属于企业自主规定的管理制度,不得强制要求企业做到,更不能作为行政处罚的依据或附加要求。
六、对提高液化石油气充装单位服务质量的建议。建议各市局适时报告当地政府,召集相关部门研讨对液化石油气企业的安全监管,落实职责,厘清责任,做到既监管到位,又不交叉重叠,既分工负责,又齐抓共管。本着企业就是一个、人员就是一批、设备只有一套、管理体系只能是一个的原则,重叠的要求取消或覆盖,重复的记录合并或共用,减轻企业的负担,改善企业的营商环境。
 
 
                                                                                  广西壮族自治区质量技术监督局
                                                                                   2018年3月6