通知公告
当前位置:首页 >> 工作动态 >> 通知公告 >> 正文
关于进一步加强液化石油气站(库)安全监察工作的通知
2018-05-17 09:35   来源:特种设备处
打印
各市质量技术监督局、各直属技术机构:
为进一步加强对液化石油气站(库)的安全监察,既守住安全底线、严格监管,又优化营商环境、提高服务质量和效率,特要求如下:
一、联合开展质量、计量、特种设备监督抽查。根据《质量监督检验检疫随机抽查实施办法》和《质量监督检验检疫随机抽查事项清单》,对液化石油气充装和检验检测机构的监督抽查采用重点抽查与“双随机”抽查相结合的抽查方式,规范综合检查,一次检查涵盖质量、计量、稽查和特种设备全部专业,有效避免重复检查,优化检查程序,真正将检查的目的落到实处。
二、严格执行技术规范,不随意增加管理要求。各级质监部门特种设备安全监察人员必须准确理解《气瓶充装许可规则》的相关规定,在对气瓶充装企业进行检查时,严格遵守技术规范的规定,不是法律法规明确提出的文件和记录,不得任意增加;属于企业自主规定的管理要求,不得强制要求企业提供检查,更不能作为行政处罚的依据或附加要求。经梳理,现场检查时只要求企业必须提供的记录表格减少为10份(见附件),其余的不得强制要求企业提供。
三、加强对检查人员的培训。区局在相关的监察人员和检查人员培训中,将在前段时间工作的基础上,继续把优化和完善检查方法的要求作为主要培训内容之一加强培训,统一现场检查标准,进一步规范监管模式,提高服务监管单位的质量和效率。各市局也要开展相关的培训。
请各市局立即按照要求规范检查行为,区局将于5月底前对各市的工作进展情况进行抽查。
 
 
 
                                                                                            广西壮族自治区质量技术监督局
                                                                                                         2018年5月14日