媒体报道
当前位置:首页 >> 工作动态 >> 媒体报道 >> 正文
质监部门通报2018年全区机动车检验检测机构飞行检查结果
2018-07-04 17:16   来源:南国早报
打印
质监部门通报2018年全区机动车检验检测机构飞行检查结果

12家机构存在违法违规行为

 

      南国早报南宁讯 (记者雷倩倩)机动车检验检测机构是否依法经营?检测的数据是否真实有效?7月3日,自治区质监局通报2018年全区机动车检验检测机构飞行检查(跟踪检查的一种形式,指事先不通知被检查部门实施的现场检查)结果。在随机抽取的30家机构中,12家机构存在超范围检测、检测数据严重失实等违法违规行为。

      今年5月、6月,自治区质监局为进一步加强对机动车检验检测机构事中、事后监督管理,随机抽取30家机动车检验检测机构进行了飞行检查。

      在被检查的30家检验检测机构中,有18家检验检测机构存在的问题较轻,经自行整改已通过检查。但另有12家检测机构存在漏检检验项目、检测过程不规范、数据失实和超范围检测等违法违规行为(见附表),占被检查机构总数的40%。

      据介绍,本次飞行检查,发现问题较多,比如标准变更不及时,或者是标准变更不完全,造成检测机构引用旧标准,检测数据失实;另有检验检测机构设备管理不规范,部分仪器设备未及时检定、校准,缺乏仪器设备的期间核查记录和检定校准证书。有些检验检测机构对内部质量管理不到位,关键岗位人员缺乏授权书,部分员工缺唯一性证明材料,环保检测项目视频资料保存不完整。还有的检验检测机构安检、环检过程不规范,环检时未把探头插入排气管内,造成检测数据严重失实。比如,南宁市捷盛机动车检测服务有限责任公司等10家检验检测机构,均出现了出具的检验检测数据、结果失实的情况。

      甚至有的机构超范围检测,没有申报扩项获得资质,就检测新项目,或者机构检测地址变动,没有经过现场考核,就进行检测。比如,北海市安保机动车辆安全技术检验有限公司、武宣顺兴机动车技术检测有限公司超出资质认定证书的检验检测能力范围,擅自向社会出具具有证明作用数据。

      自治区质监局表示,将严格对违法违规机构进行严肃处理,目前已责令违法违规机构认真整改,确保在规定的期限内整改到位。各市质监部门还要构建机动车检验检测机构诚信档案,实施分类管理。

      责令各市质监局处理的机构名单

      南宁市捷盛机动车检测服务有限责任公司

      南宁市武鸣区康民机动车检测有限公司

      南宁市强钦机动车辆检测有限公司

      柳州市日通汽车检测服务有限公司

      北海市安保机动车辆安全技术检验有限公司

      贵港市华宝机动车服务有限公司

      桂平市家泰机动车检测有限责任公司

      平南县安吉机动车安全技术检验服务有限公司

      广西瑞辉投资有限责任公司

      钦州市钦州港顺达车辆检测有限公司

      来宾市国仁机动车技术检测有限责任公司

      武宣顺兴机动车技术检测有限公司

原文链接:质监部门通报2018年全区机动车检验检测机构飞行检查结果