媒体报道
当前位置:首页 >> 工作动态 >> 媒体报道 >> 正文
自治区质监局举行“世界认可日”宣传活动
2018-06-14 09:31   来源:南国早报
打印
       南国早报南宁讯 (记者张文卉)6月8日上午,自治区质监局在南宁市西乡塘区举行“世界认可日”活动,今年我国的主题是“认证认可——传递市场信任,服务市场监管”。通过对各种有机认证产品生过程的了解,市民了解到这些产品贵于其他产品的原因。

    “有机产品生产方式比较传统,产量低,生产成本高,因此价格比普通产品高出3~10倍。”近年来,有机产品越来越获得市民的认可。当天活动上,来自全区各地的有机农产品有牛肉、茶叶等,有机牧场产出的牛肉价格为400元/公斤,让不少市民咋舌。

    据了解,目前广西已有258家组织获得有机产品认证(含转换认证)证书416张。获得国家有机产品认证示范创建区称号的8个县(区)有:昭平县、富川瑶族自治县、平桂区、八步区、凌云县、上林县、资源县、防城区。今年,还将组织钟山、融水、横县、乐业等县积极申报创建国家有机产品认证示范区。

    自治区质监局认证认可监管处工作人员介绍,目前广西的认证证书数和获证企业数均排在全国第23位。2017年,广西的GDP总量在全国排名第17位,广西的质量认证发展水平与广西GDP在全国排名不相匹配。广西企业质量管理水平的落后,已制约我区经济的进一步转型升级和高质量发展。下一步,自治区质监局将大力推广质量管理先进标准和方法,重点在食品、铝、冶金、机械、石化、建材、糖业等传统产业,大力推行质量管理体系认证和服务认证。同时,深入开展自愿性认证,充分发挥广西“山清水秀生态美”的优势,积极推动无公害农产品认证、绿色食品认证、有机产品认证,增加绿色产品的有效供给。

    知多点

    我国的认证制度分为管理体系认证、强制性产品认证、食品农产品认证、自愿性工业产品认证、服务认证等5种,通过认证,实现产品安全。

    有机产品认证是指认证机构按照《有机产品》国家标准和《有机产品认证管理办法》以及《有机产品认证实施规则》的规定,对有机产品生产和加工过程进行评价的活动,属于自愿性产品认证。

    强制性产品认证(CCC认证),是国家为了保护广大消费者人身健康安全、保护环境依照法律法规实行的一种产品评价制度,未经认证的产品不得出厂、销售、进口。常见的CCC认证产品有:汽车、家电、玩具、涂料等。

原文链接:http://ngzb.gxrb.com.cn/html/2018-06/09/content_1504161.htm