媒体报道
当前位置:首页 >> 工作动态 >> 媒体报道 >> 正文
南国早报:广西七家检验检测机构涉嫌违法违规检验
2018-02-05 16:14   来源:南国早报
打印
       
2017年自治区质监局抽查广西70家检验检测机构
七家检验检测机构涉嫌违法违规检验

 
        南国早报南宁讯 (记者雷倩倩)说到检验检测机构,不少人都觉得过于专业。但事实上,从蔬菜的农残检测,到汽车尾气检测都离不开它们。那么,广西的检验检测机构出具的检验检测报告是否都公正、准确呢?1月8日,记者获悉,自治区质监局通报了2017年度全区检验检测机构资质认定飞行检查的情况。结果显示,有7家检验检测机构涉嫌违法违规检验,被依法查处。
        据了解,飞行检查是在不预先通知的情况下,对被检查对象实施检查。2017年10月起,自治区质监局在全区食品、环保、机动车安检与环检、建工、农产品等5个行业,随机抽取了70家获证检验检测机构,重点检查其遵守资质认定相关要求和检验检测能力水平等情况。
        在被检查的70家获证机构中,19家检验检测机构存在轻微管理和技术问题,如少数仪器设备使用管理不规范、原始记录信息记录不全等,经自行整改后通过检查;41家检验检测机构存在一般违规行为,可经责令改正后通过检查。不过,在这41家检验检测机构中,有6家机构现场盲样考核结果不通过,被暂停相应部分项目检验检测资质,如广西交建工程检测咨询有限公司“水的氯化物含量检测”项目现场盲样考核不合格;北海市环境监测中心站“土壤中汞检测”项目现场盲样考核不合格等。
        此外,因存在较严重问题,涉嫌违法违规检验,有7家检验检测机构被责令整改,并由当地质监部门依法查处。据介绍,在这7家检验检测机构中,发现了超出资质认定范围出具检验检测报告、少数检测人员未持证上岗、现场盲样考核不合格等问题。另外,还有3家检验检测机构因不符合资质认定要求,被“暂停或注销资质”。
自治区质监局表示,此次检查中发现部分检验检测机构存在一些较严重的问题,如个别机构存在超认定范围检验等违法违规行为;有的机构未严格按照现行有效标准和程序实施检验检测。还有的机构检测方法标准使用管理不规范、仪器设备管理存在缺陷、或是未按要求实施人员管理规定,导致个别检测人员同时在两家以上机构从业等等。接下来,质监部门将做好处理跟踪检查工作,确保整改到位。
南国早报(2018-01-09)