媒体报道
当前位置:首页 >> 工作动态 >> 媒体报道 >> 正文
南国早报:人身保险理赔服务有了依据 广西发布全国首个地方标准
2017-08-11 15:38
打印
人身保险理赔服务有了依据
广西发布全国首个地方标准
 
        南国早报南宁讯 (记者经小飞 通讯员罗荣敏)近期,广西壮族自治区质量技术监督局批准发布了包含《人身保险理赔服务质量规范》在内的6项广西地方标准。据悉,“《人身保险理赔服务质量规范》广西地方标准”,是全国首个专门针对人身险理赔服务的推荐性地方标准。
        业内人士分析,该地方标准的发布,推动广西人身险理赔服务标准化建设登上新台阶。服务标准主要包含以下几方面的内容:一是全流程服务更贴心,从接报案、受理、审核、支付、咨询投诉五大环节实行“管家式”服务,在事前告知报案方式、报案后续通知服务、主动联系超时未申请理赔案件、委托代办的真实意愿确认、代领保险金申请的回访等消费者关心的细节上,提出了具体要求。二是理赔时效更放心。该标准将资料受理、审核决定、理赔款支付等关键节点的时效分别精确至3、5、5个工作日,有效压缩理赔办理周期。三是单证资料更省心。该标准统一了产、寿险公司对身故、重疾、医疗险、残疾、豁免保费等五类人身保险理赔案件的申请资料标准,整合消费者难以取得且效用重复的资料。四是咨询投诉更安心。该标准对出险后提供咨询服务、争议处理等服务环节,提出专人跟进的要求,促进薄弱服务环节的标准化建设。
去年5月,根据自治区质监局下达的2016年第一批广西地方标准制定项目计划,《人身保险理赔服务质量规范》成为自治区第一批立项项目。广西保监局、自治区质监局、广西保险行业协会高度重视,共同起草了广西地方标准《人身保险理赔服务质量规范》。该项目在成立标准编制专家组后,多次向全行业征求意见及召开专题研讨会,并通过在网上向社会公开征求意见,最后于今年3月通过自治区质监局组织的专家组评审,并于近期正式批准发布和实施该地方标准,从而成为全国首个专门针对人身险理赔服务的推荐性地方标准。
 
南国早报(2017-07-28)