媒体报道
当前位置:首页 >> 工作动态 >> 媒体报道 >> 正文
人民日报:广西质监局积极服务“一带一路”国家战略
2016-12-15 17:25   来源:人民日报
打印
面向东盟国家 立足标准引领 强化技术支撑
广西质监局积极服务“一带一路”国家战略
 
广西作为中国面向东盟开放开发的桥头堡,面对中国-东盟外贸进出口的迅速增长,迫切需要形成以技术、品牌、质量、服务为核心的出口竞争新优势。广西质监局围绕习近平总书记对广西的三大定位要求和国家质检总局、自治区党委、政府的战略部署,面向东盟国家,着眼以质取胜,立足标准引领,强化技术支撑,深入落实“三个转变”,推动质量强桂,积极服务“一带一路”国家战略。
  推动质量强桂,让更多广西名牌成为“一带一路”的靓丽名片
  2016年4月6日,广西壮族自治区党委书记彭清华深入广西质监局调研时指出:“促进广西装备、技术、服务与国际接轨”,“推动质量兴桂向质量强桂实现新跨越”。2016年8月24日,广西壮族自治区人民政府审议通过了《关于实施质量强桂战略的决定》。
  对此,广西质监局充分发挥质量兴桂领导小组办公室的协调推动作用,加强对创建质量强桂工作的组织协调和工作部署,动员龙头企业开展争创中国质量奖、自治区主席质量奖和广西名牌产品活动,积极培育有核心竞争力的广西品牌,让更多广西名牌成为“一带一路”的靓丽名片。
  全力建设中国-东盟检验检测认证高技术服务集聚区和6个东盟中心,让服务“一带一路”技术能力更强
  2016年9月10日,国家质检总局局长支树平现场考察中国-东盟检验检测认证高技术服务集聚区时指出:“广西质监工作,前途无量,大有可为”。
  广西质监局深受鼓舞,倍感重任,全力抓好中国-东盟检验检测认证高技术服务集聚区的建设。首先,将集聚区项目列入自治区“十三五”规划等一系列重大规划和重大项目中。其次,加快推进六个中心建设,一期重点建设标准、计量、质检、特检、编码、认证等6个东盟中心,并集聚建设广西质监系统的6个国家级、7个自治区级质检中心,形成优质资源聚集。二期以广西实施整合全区检验检测认证机构改革为契机,聚集建设整合后的检验检测认证机构。同时启动项目三期,通过平台集聚,吸引国内知名检验检测认证机构和高端制造业、服务业企业入驻。第三,争取南宁市政府大力支持集聚区建设,规划了2平方公里土地用于集聚区建设。书记、市长亲自拍板,分管副市长亲自协调,南宁市邕宁区党委政府精心安排,第一期六大中心所需土地基本完成“三通一平”;项目已获自治区发改委立项,将于年内开工建设。
  立足标准引领,让更多中国标准抢占东盟市场竞争制高点
  建立中国—东盟标准信息服务平台。广西质监局以完善中国—东盟各类标准体系为抓手,大力推进技术标准工作,在以东盟技术标准研究为重点,收集、翻译、加工和研究东盟标准,建成“一站式”服务的东盟技术标准信息服务平台。同时,还建立了中国-东盟农产品、机电产品、港口物流、服务业等专业化标准数据库检索系统,可提供综合查询、标准题录查询、预警信息查询、技术法规查询、合格评定程序查询、文献资源查询、数据挖掘分析等专业服务。
  持续加强农业标准化服务东盟。广西质监局充分发挥广西在农业标准化示范区建设中的优势,首次以项目为载体,申报《中国—东盟农业标准比较研究及示范推广》质检公益性课题,在越南建立水稻和葡萄等特色农业标准化示范基地;在柬埔寨与柬埔寨金星农业发展有限公司、广西福沃得农业技术国际合作有限公司合作共建农业标准化示范基地,重点翻译我国农业标准化示范区管理办法等制度,并初步建立示范基地150多亩,种植包括甜瓜、番茄、茄子、甜白菜等蔬菜作物,通过在东盟示范区建设前后的比对,示范区农户比非示范区农户不仅产量提高,产品品质也大大提高,得到东盟国家高度称赞和农户好评。
  加强标准化培训和交流。广西质监局多次承办、参加了高级别东盟技术标准研讨会及培训,围绕农业标准化管理体系、中国认证认可管理体系、中国—东盟科技伙伴计划与成果、标准研究促进中国—东盟自贸区发展、科技创新与农业标准化、广西标准化与产业发展等内容开展培训和交流,通过培训交流在东盟国家中逐步传输我国标准和标准化理念,并与多个东盟国家签署标准合作备忘录。
  强化技术支撑,让中国装备、技术、标准、服务在“一带一路”走得更远
  在特种设备检测方面。广西质监局主动出击开拓国际新市场,多次赴越南、泰国等东盟国家以及美国、日本、苏丹、奥地利、意大利、圭那亚、苏丹等国开展特种设备检测技术服务。与越南、斯里兰卡等国就特种设备检验检测技术服务合作达成共识并签订协议。今年8月,广西特种设备检测在越南设立办事处,标志着广西特种设备检验检测业务正式挺进东南亚市场。
  在计量方面。广西质监局与柬埔寨国家计量中心合作,为柬埔寨计量中心电学、质量实验室的建设提供包括仪器捐赠、人员培训、校准服务、技术咨询在内的系列援助;与越南国家计量测试院签署合作备忘录,通过交流合作开展,顺应国家“走出去”战略,拓展中国-东盟计量研究中心与东南亚各国深度合作。
  在认证认可和检验检测方面。广西质监局与上汽通用五菱合作,为其在印尼投资建设提供一站式服务。此外,还为上汽通用五菱汽车股份有限公司提供出口汽车整车3C强制性产品认证、第二方审核、第三方遏制等技术服务。充分利用广西与东盟国家陆海相连的区位优势,为柬埔寨等东盟国家企业提供认证技术服务。
  与南宁学院合作共建东盟质量人才培养基地,面向东盟国家开展质量、计量、标准化管理方面的学术交流和人才培训。去年,广西质监局为泰国在轨道交通方面培养300名公派留学生,配合国家“一带一路”战略和周边外交战略,为实施中国高铁“走出去”战略做实实在在的事情。
 
       (原文刊发于20161215日出版的《人民日报海外版》第11)