交流信息
当前位置:首页 >> 东盟交流 >> 交流信息 >> 正文
“OIML/APLMF预包装商品国际培训班”在广西南宁召开
2018-04-11 15:56   来源:国家市场监督管理总局
打印
交流达成共识,合作开创未来
“OIML/APLMF预包装商品国际培训班”在广西南宁召开
 
 
OIML/APLMF预包装商品国际培训班开幕式
国家市场监督管理总局副局长(正部长级)、党组成员秦宜智致辞
 
广西壮族自治区人民政府副主席李彬致辞
 
国际法制计量局局长斯蒂芬·帕托雷致辞
 
原国家质量监督检验检疫总局计量司司长谢军主持开幕式
 
4月10日-13日,国际法制计量组织(OIML)、亚太法制计量论坛(APLMF)和国家市场监督管理总局在广西南宁市共同举办“OIML/APLMF预包装商品国际培训班”。
国家市场监督管理总局副局长(正部长级)、党组成员秦宜智,广西壮族自治区人民政府副主席李彬,国际法制计量局局长斯蒂芬·帕托雷出席开幕式并致辞,国际法制计量组织顾问工作组主席、中国计量测试学会理事长蒲长城以及来自27个国家和地区的70多名国内外计量专家、科研院所和企业的代表参加此次国际培训。原国家质量监督检验检疫总局计量司司长谢军主持开幕式。
此次国际培训班得到国际相关组织的高度重视,国际法制计量局局长斯蒂芬·帕托雷、亚太法制计量论坛秘书处秘书菲尔·索瑞尔等分别代表各自国际或区域组织和机构参会。
秦宜智代表国家市场监督管理总局在开幕式上致辞,他指出,计量是国际公认的国家质量基础设施的重要组成部分,在保证公平贸易,促进经济发展,提升经济效率,推动科技进步,增进健康和环境保护,促进公民和消费者保护以及维护市场经济秩序等方面具有基础性的功能。预包装商品的量值作为贸易结算依据,是维护国际贸易公平公正的重要保证。政府通过制定相应的计量法规实施监督管理,将有利于规范生产企业的计量行为,提高企业的计量保证能力和预包装商品的计量信誉,保护消费者权益,营造良好的市场营商环境。法制计量工作作为政府的重要职责,对于发展中国家尤为重要。完善的法制计量体系,有利于保障市场秩序规范,有利于促进公平贸易、科技创新、支撑政府监管、保护消费者和实现社会目标。政府对预包装商品实施监督管理是法制计量不可或缺的一部分。国际法制计量组织制定并发布的国际建议R87“预包装商品的量”和R79“预包装商品的标签要求”为各国制定本国计量法规提供了有重要参照意义的范本,值得认真学习研究和借鉴。
秦宜智在致辞中指出,党的十九届三中全会和新一届中国“两会”作出了深化党和国家机构改革的重大决策部署。在改革方案中,为实行统一的市场监管,推动实施质量强国战略,营造诚实守信、公平竞争的市场环境,新组建了国家市场监督管理总局。国家市场监管总局的一项重要职责,就是统一管理计量工作。中国将一如既往地支持OIML顾问工作组在OIML的领导下,为OIML各方寻求推进其计量体系建设和发展的资源,提供全方位的咨询和培训服务,为OIML新兴国家和经济体计量体系的建设做出持续不懈的努力。
李彬代表广西壮族自治区人民政府致辞,并对国内外计量专家和代表出席培训班表示欢迎,对培训班的举办表示祝贺。他说,广西是中国与东盟唯一既有陆地接壤又有海上通道的省区,是中国—东盟博览会的永久举办地。高质量发展离不开计量支撑。广西高度重视质量工作,近年来,先后实施了质量兴桂战略和质量强桂战略,夯实计量、标准、检验检测等国家质量基础设施,增强法定计量检定机构监管基础能力,完善共同计量检测体系,推动计量校准市场健康发展,着力提升产业质量、产品质量、工程质量、服务质量、人居质量。此次培训班在南宁举办,将进一步促进中国与国际计量组织的合作与交流,提升世界各国对国际计量规范的认知,提高关于国际计量规范的协调一致性。同时,也让广西的计量工作者有机会零距离地向世界各国专家学习法制计量管理及计量检测技术的先进作法和经验,为广西法制计量工作提供新的思路和发展借鉴,推动广西计量管理水平不断提升和发展。
国际法制计量局局长斯蒂芬·帕托雷先生代表OIML致辞,他表示此次培训由OIML、APLMF和中国国家市场监督管理总局共同组织,是以OIML首个OIML培训中心(OPTC)名义举办的又一次重要国际计量活动。OIML一直以来高度重视对发展中国家的援助。近年来,在中国蒲长城先生的建议下,OIML通过成立OIML顾问工作组和OIML培训中心,不断丰富和创新了援助的形式和活动内容,为新兴国家和经济体的法制计量体系(CEEMS)建设做出了积极贡献。由中国牵头的顾问工作组还将不断扩展工作领域,并在前任CIML主席彼得·梅森负责下,牵头修订OIML D1 “有关计量法的若干考虑”,更加关注国家的质量基础设施建设。OIML决定将修订D1的职责交给顾问工作组,将有利于促进新兴国家和经济体学习和借鉴国际计量规范,并从中受益,也为改进这一十分重要的国际文件提供了崭新机遇。
据了解,此次培训班是OIML和APLMF两个国际和区域法制计量组织开展合作培训的有益尝试。主要目的是通过课堂授课、实践操作等形式向各成员国和经济体详细介绍OIML预包装商品国际规范以及预包装计量检测的要求,统一学员对国际计量规范的理解,提升学员计量检测能力,通过经验交流和分享,有效提升国际计量规范实施的协调一致,从而达到消除贸易壁垒、促进贸易便利,繁荣发展经济的目的。