建议提案
当前位置:首页 >> 信息公开 >> 政策解读 >> 建议提案 >> 正文
关于对自治区政协第十二届一次会议第20180500号提案的答复
2018-09-26 17:26   来源:本站
打印
 黄玉华委员:

    您提出的《关于加强住宅电梯监管,提高电梯运行质量和寿命的建议》的提案,由自治区政协办公厅交由我局主办,自治区住房城乡建设厅会办,经研究并征求自治区住房城乡建设厅意见,现答复如下:

    一、关于严格电梯进入关问题

(一)严格落实房屋建设有关单位责任。严格执行建筑工程各方责任主体质量终身制和质量安全责任有关规定,保证电梯选型和配置符合相关标准规范要求。加强事中事后监管,确保电梯依附设施、电梯机房环境、电梯应急救援通道的设置和土建质量符合国家和自治区有关标准、规范和规定。施工图审查机构应严格把关,对电梯的数量配备、参数、位置、通道、功能布局等设置不符合国家、自治区有关标准规范和规定的,不予出具审查合格书。各级住房建设主管部门对擅自修改工程设计或不按设计文件进行电梯工程建设及电梯选型配置施工的项目不予验收备案。

(二)严格落实生产单位质量安全责任。电梯生产单位应当保证电梯生产符合国家安全技术规范及相关标准的要求,不得生产国家明令淘汰的电梯,不得将已经报废的零部件用于电梯制造、安装、改造、修理。电梯生产单位对电梯制造、安装质量负责,并做好在用电梯跟踪监测,对电梯使用、维护保养、修理、应急救援等提供技术支持和服务,保质保量做好备品备件的供应。

    二、关于建立电梯监管平台和网络问题

目前,由我局牵头,正在积极构建我区电梯质量安全追溯体系。综合运用大数据、物联网、人工智能等技术,建设全区电梯安全公共信息服务平台,依据以故障率、使用寿命为主要指标的电梯质量安全评价体系,建立包含电梯制造、安装、使用、维护保养、许可、安全检查、检验检测、应急处置、故障情况、责任保险等信息的电梯数据中心,逐步构建我区电梯全生命周期质量安全追溯体系。同时,采用数字认证、电子签章、射频识别等科技手段对电梯安全相关环节全过程记录,做到责任链条清晰、可追溯,发挥社会监督作用,实现问题可查、责任可追。

三、关于强化日常运行维护问题

目前,根据业主自治区原则,电梯的维护保养一般由使用单位委托有资质的维护保养单位实施,不能强制性规定由电梯生产单位实施制造、安装、维护保养全过程实施,且对于老旧电梯、生产单位已不存在的电梯作出此种规定也不现实。因此,现阶段对电梯维护保养单位的要求主要体现在,电梯维护保养单位应对其维护保养的电梯安全性能负责,依照安全技术规范、标准和制造单位提出的维护保养要求和项目,制定维护保养计划、方案和应急救援预案,按规定开展应急救援演练工作,做好日常维护保养、故障排除、应急救援等。推动电梯维护保养单位逐步使用物联网等技术手段对所维护保养电梯的运行和维护保养情况实施远程监测,按要求向特种设备安全监管部门传送相关信息。同时,兼顾电梯生产单位的维护保养主体地位,鼓励电梯生产单位或其授权、委托的单位对车站、机场、商场、体育场馆、会展中心、大型酒店等公众聚集场所的电梯进行维护保养,逐步建立以电梯生产企业为主体的电梯维护保养体系。

四、关于加强电梯管理人员培训问题

我局将联合自治区人力资源社会保障厅、自治区总工会等相关部门,进一步加强人才队伍建设,强化安装、维护保养人员职业教育,鼓励职业技术学校、电梯制造企业设立电梯安装、维护保养人员培训机构,联合培养专业技能人才,提高从业人员专业素质和技术能力。做好电梯安装、维护保养人员的职业技能鉴定和专业技术人员职称评聘工作。对于已建卡立档的贫困家庭从业人员,免费培训、免费考核发证。组织开展从业人员业务能力竞赛,弘扬行业“工匠精神”,树立电梯行业从业人员良好形象。同时,我区正在起草制定的地方性法规《广西壮族自治区电梯安全监督管理条例》规定物业服务单位等电梯使用单位的电梯安全管理责任,未落实电梯安全管理责任的,将依法进行查处,因为电梯管理人员属于物业服务单位等电梯使用单位的工作人员,所以对使用单位人员的培训教育工作也将提出更高的要求。

五、关于及早做好电梯更新的准备工作问题

根据《国务院办公厅关于加强电梯质量安全工作的意见》(国办发〔20188号)和自治区即将制定出台的加强电梯质量安全工作实施方案的要求,各级人民政府将进一步推进老旧电梯更新改造大修。一是制定推动老旧住宅电梯更新改造大修有关政策对已建立住宅专项维修资金的,要建立住宅专项维修资金便利使用的机制,畅通住房维修资金提取渠道,明确紧急动用维修资金程序;对住宅专项维修资金缺失或不足的,明确资金筹措机制。二是建立安全评估机制,制定我区在用老旧电梯及其部件的安全评估地方标准,结合电梯定期检验开展安全评估,为老旧电梯更新改造大修提供技术依据

衷心感谢您对我区质量技术监督工作的理解和支持!

 

 

 

                                                            广西壮族自治区质量技术监督局

                                                                        2018619