建议提案
当前位置:首页 >> 信息公开 >> 政策解读 >> 建议提案 >> 正文
对自治区十三届人大一次会议第451号建议的答复
2018-09-26 17:23   来源:本站
打印
 孙环志代表:

您在自治区十三届人大一次会议上提出的《关于要求加强电动车源头管理的建议》,由自治区人大常委会办公厅交由我单位与自治区工商局分别办理,经研究,现答复如下:

一、关于电动自行车注册登记管理问题

2013年自治区人民政府为加强对我区电动自行车和机动轮椅车的管理制定出台了《广西壮族自治区电动自行车机动轮椅车管理办法》(政府令第89号)(以下简称《办法》),对规范我区电动自行车和机动轮椅车管理和促进道路交通安全发挥了重要作用。质监部门作为产品生产的质量监督部门,依职权行使对我区电动自行车注册登记目录的管理,严格执行《电动自行车通用技术条件》(GB17761-1999)(以下简称“国家标准”)和《办法》规定,加强对电动自行车注册登记目录的审核,对未按国家标准检验合格的车型一律不予列入电动自行车注册登记目录,有效地引导了电动自行车生产行为。质监部门还加强了与公安交管、工商、工信部门协作,共同做好电动自行车注册登记目录的管理,对不按目录发布车型的参数生产和销售的电动自行车产品,依据《产品质量法》、《标准化法》等有关法律法规规定进行严厉查处,或从目录中删除相应品牌和型号产品。今年,国家市场监管总局、国家标准化委员会发布了新的《电动自行车安全技术规范(GB17761-2018)》,将自2019415日正式实施。我局也将根据实施后的新电动自行车国家标准,进一步加强电动自行车注册登记目录的管理,从源头上遏制超标电动自行车流入市场。

二、关于超标电动三轮车管理问题

目前,除快递用电动三轮车有相应标准外,普通电动三轮车目前在国家标准、管理法规上尚属空白。根据依法行政原则,李克强总理曾强调:对市场主体是“法无禁止即可为”,对政府则是“法无授权不可为”,但未纳入规范管理的电动三轮车会对道路交通安全形成威胁。我局建议,一是在自治区层面,自治区政府应尽快制定出台我区电动三轮车等低速机动车的管理规定,在生产、销售、使用等各环节提出原则性要求,积极引导生产者、消费者;二是在国家层面,应进一步对现行的相关法律法规、国家标准加以完善。我局也将积极配合自治区有关部门完善相关的质量管理、安全技术要求等内容,从源头上加强电动车质量监督,为保障我区道路交通安全作出努力。

衷心感谢您对我区质量技术监督工作的理解和支持!

 

 

 

                                                             广西壮族自治区质量技术监督局

                                                                     2018615