建议提案
当前位置:首页 >> 信息公开 >> 政策解读 >> 建议提案 >> 正文
对自治区十三届人大一次会议第116号建议的答复
2018-09-26 17:20   来源:本站
打印
 雷少华代表:

您在自治区十三届人大一次会议上提出的《关于支持贺州市八步区建设桂东农产品仓储和深加工基地的建议》,由自治区人大常委会办公厅交由我单位与自治区财政厅、自治区国土资源厅,南宁海关,广西出入境检验检疫局分别办理。您在建议中提到广西大健康产业检验检测认证中心项目(一期)(以下简称“该项目”)的建设问题,经研究,现答复如下:

一、关于该项目建设问题

目前,该项目正处于申请筹建阶段,以贺州市建设为主。2018年上半年,贺州市质量技术监督局向我局报来《关于请求批准广西大健康产业检验检测认证中心项目立项的请示》(贺质监报201810)。我局对该项目申请筹建进行了研究,就项目建设与贺州市质监局进行了充分沟通,我局廖文军副局长带队到贺州进行质量强市调研期间,也调研了项目具体进展情况。2018518日,就规范申请筹建问题向贺州市质量技术监督局作出了《关于筹建广西大健康产业检验检测认证中心项目立项的批复》,作出了如下具体要求。

    (一)根据《自治区质检中心规划与能力建设指南》规定,“广西大健康产业检验检测认证中心”不符合自治区质检中心的规范名称要求,规范名称应为“广西×××产品质量检验中心”。贺州市质量技术监督局应按照贺州大健康产业发展情况、现有技术力量、相关科研人才、满足验收85%覆盖率等来拟定自治区质检中心名称

(二)申请筹建自治区质检中心,要提交筹建自治区质检中心的可行性报告和申报自治区质检中心基本情况表。在认真调查研究的基础上,分析当地相关产业状况、检验检测需求、自治区质检中心建设的目的和意义,建设发展规划、预期达到的目标,以及管理运行机制、实验室基本建设内容及投入、拟新增相关检验项目、拟购置设备、人才队伍培养及引进措施、科研工作计划、相关业务开展、建设进度、预算及资金来源、保障措施等。

截至目前,贺州市质量技术监督局尚未就上述要求报来申请筹建材料。

二、下一步工作打算

进一步督促贺州市质量技术监督局按要求尽快修改完善该项目申请筹建相关材料后上报,我局将按照自治区质检中心筹建程序要求予以审查,积极支持贺州市围绕生态健康产业发展筹建质检中心事项,为贺州市八步区农产品产业发展提供高质量的检查认证服务和有力的技术支撑。

衷心感谢你们对我区质量技术监督工作的理解和支持!

 

 

 

                                                              广西壮族自治区质量技术监督局

                                                                      2018615