建议提案
当前位置:首页 >> 信息公开 >> 政策解读 >> 建议提案 >> 正文
广西壮族自治区质量技术监督局 对自治区政协第十一届四次会议 第20160006号提案的答复
2016-10-13 10:14   来源:广西壮族自治区质量技术监督局
打印
 政协广西壮族自治区第一十一届委员会第四次会议党派提案

20160006

案由:关于在南宁学院基础上建设南宁大学的建议

主办:教育厅

会办:南宁市人民政府,自治区质量技术监督局

 

 

广西壮族自治区质量技术监督局

对自治区政协第十一届四次会议

20160006号提案的答复

 

自治区教育厅:

民革区委会提出的《关于在南宁学院基础上建设南宁大学的建议》的提案,由自治区政协办公厅交由我局会办,我局对提案中提出的建议进行了研究讨论,现将我局下属广西质量技术工程学校的情况提供如下:

一、学校概况

广西质量技术工程学校创办于1965年,是隶属于广西质量技术监督局的一所国有公办自治区直属中等专业学校,是全区唯一一所以质量检验、计量测试技术和标准化管理为专业特色的普通中等专业学校,同时也是全国为数不多的几所开展质量技术职业教育的普通中职学校之一。学校目前下设办公室、学工部、教务部、培训部、后勤服部等五个部门,共同组成管理体系,结构合理,职责清晰。学校在规模可容纳学生约700人。目前,在校学生六个教学班,共308人。

二、教职工队伍状况

学校现有在编教职工55,聘用人员4人,总人数59人。专职教师44人,其中,文化基础课程类教师13人,专业课程教师34人,“双师型”教师30人。从事过机电、电器、食化、特种设备检验和计量、标准及标准化、质量管理体系、计算机等专业教学的教师有47人(含同时任几门课的教师数)。从事过语文、数学、物理等基础教学的教师有26人。在开展中职学历教育中,大多数教师还长期兼任从事“食品检验工”、“化学检验工”、“衡器检验工”、“长度计量工”、 “计算机操作员”、“电工上岗证”和“计量上岗证”、“质量检验员证”等国家职业资格考证培训工作。

三、专业设置

学校开设有《产品质量监督检验》、《茶叶生产与加工》、《电子电器应用与维修》、《计算机网络技术》等四个中职学历专业。学校现开设的《食品质量检验》、《化工产品质量检验》、《机械产品质量检验》、《电器产品质量检验》《标准化概论》、《质量管理体系》、《电学计量》、《温度计量》、《几何量计量》等课程,均与质监系统业务工作和相关行业有着直接的关联,是服务企业提高产品质量的有效途径。

学校目前力求与其他兄弟学校合作, 探索了公办与民办共同合作办学机制,推动广西质量技术工程学校与南宁学院联合办学,共同成立了三院一校,联手培养广西质量领域高层次人才,既解决了生存问题,又拓展了发展空间。通过合作办学,学校2014就招收了大专专业的学生,并从2015年起开始招收本科专业的学生;管理的在校生由原来不足500人提高到1500多人,招生数量和毕业生就业率有了很大提高。

 

 

 

广西壮族自治区质量技术监督局

                                                        2016627