建议提案
当前位置:首页 >> 信息公开 >> 政策解读 >> 建议提案 >> 正文
广西壮族自治区质量技术监督局 对自治区政协第十一届四次会议 第20160078号提案的答复
2016-10-13 09:07   来源:广西壮族自治区质量技术监督局
打印

政协广西壮族自治区第一十一届委员会第四次会议党派提案

20160078

案由:关于加快推进我区农业品牌化建设和标准化生产的建议

主办:自治区农业厅

会办:自治区质量技术监督局,自治区工商行政管理局

 

 

 

 

广西壮族自治区质量技术监督局

对自治区政协第十一届四次会议

20160078号提案的答复

 

自治区农业厅:

致公区委提出的《关于加快推进我区农业品牌化建设和标准化生产的建议》的提案,由自治区政协办公厅交由我局协助贵厅办理,我局对提案中提出的建议非常重视,组织相关业务部门进行专门研究,我局将从以下几个方面大力支持我区的农业品牌化建设和标准化生产工作:

一、积极开展名牌农产品推荐认定工作,树立良好品牌信誉和形象。与贵厅保持良好沟通,积极组织开展加强广西名牌产品(农产品)申报工作的宣传动员,动员企业进行申报。严格评选认定推荐工作操作规范和程序,确保名牌农产品评选认定的公信力和权威性。整合现有地方农产品品牌资源,通过评选认定,推出一批影响大、效益好、辐射带动强的名牌农产品。

二、加大品牌宣传,提高广西名牌产品(农产品)的知名度。品牌营销推介是将品牌优势转变为市场优势,实现品牌效益的重要措施。对认定的名牌农产品,通过参加博览会和展销等系列活动,利用电视、广播、报纸、网络等多种媒体,积极推介和宣传品牌,扩大地方名牌农产品的知名度、市场竞争力和占有率。

三、采用先进技术迅速转化农业标准,为我区特色农业发展提供技术保障。围绕我区优势特色农业发展需要,加快农业领域关键技术、核心技术和专利技术向技术标准的转化。为进一步健全完善农业标准体系,我局将在2016年组织制修订70项以上农业地方标准,把农业新技术、新成果制定为农民便于接受、易于掌握的技术标准和操作规程,带来了种植和养殖方式的改变,加速了农业现代化进程。

四、以农业标准化示范区为载体,制定、推广实施农业标准。在示范区内制定科学、合理、可行的生产过程以及农产品标准,实施农业产前、产中、产后全过程标准化管理,提高农产品质量水平,促进农业增效,农民增收,2016年完成第八批2个国家级农业综合标准化示范县、14个国家级农业综合标准化示范区建设。同时在农业标准化示范区积极探索电商模式,分利用互联网大数据优势,为标准化农产品打造了一条优质优价销售渠道,提高农民推广实施农业标准化积极性和创造性。

五、探索广西标准走入东盟,促进与东盟标准化合作与交流。分发挥广西与东盟的区位优势及农业标准化示范区先行先试成功模式,配合国家战略部署,在国家标准委的指导下探索研究中国标准面向东盟走出去战略重大课题,研究中国与东盟共通、共融的国家标准、地方标准和东盟标准,为中国标准在东盟推广应用铺好路搭好桥,提升中国标准在东盟国家的影响力和号召力,2016年重点开展《中柬蔬菜种植标准化技术研究与示范》、<<中国-东盟大宗农产品标准比对研究>>和《中国农业标准化技术在东盟国家的本地化》课题研究,做好中国-东盟标准共融互通互认,以标准交流合作作为支撑,促进中国-东盟农产品的贸易往来,服务我区农业品牌化走入东盟

 

 

             广西壮族自治区质量技术监督局

                                                                                      2016627