建议提案
当前位置:首页 >> 信息公开 >> 政策解读 >> 建议提案 >> 正文
对自治区十二届人大六次会议第400号建议的答复
2017-11-17 10:47   来源:广西壮族自治区质量技术监督局
打印
韦华章代表:
您在自治区十二届人大六次会议上提出的关于加大对国家汽车质量监督检验中心(柳州)建设支持力度的建议,由自治区人大常委会办公厅交由我单位会同自治区财政厅办理。经商自治区财政厅提出意见,现答复如下:
    一、关于国家汽车质量监督检验中心(柳州)建设逾期的问题
国家质检总局《关于质检系统国家质检中心建设逾期情况的通报》(质检科函〔2015〕112号)通报国家汽车质量监督检验中心(柳州)建设逾期,我局高度重视,立即组织专家现场调研诊断,分析建设逾期主要原因有:项目投资规模大,技术要求高,情况较为复杂,土建施工及设备采购周期较长,致使项目建设的总体实际进度比筹建任务书预期的完成时限晚了一年多时间,项目前期用地面积大,征地工作难度大,对项目的工期进度造成影响;项目大多数订购的是进口专用设备,如:电磁兼容、加速模拟台车、实车碰撞、整车排放、发动机性能台架、车灯测试等设备交付期长,需要一年至一年半才能到货,影响了设备的安装、调试和验收进度。针对存在问题和困难,我局一直协调柳州市政府及相关部门同步解决中心机构编制和运行机制问题,专门成立了与汽车生产企业无直接关联,独立法人、独立运行的柳州汽车检测有限公司(性质为国企)负责承担该项目的建设、运营和管理工作;推动落实柳州市人民政府与中国汽车技术研究中心签订的《合作备忘录》相关工作,充分利用中国汽车技术研究中心的资源优势平台,加快推进中心建设步伐;争取自治区发改委、工信委、科技厅、以及柳州市人民政府、柳东新区等部门加大资金支持力度,确保项目建设所需资金如期到位。对此,我局向国家质检总局争取延期至2017年12月申请能力建设验收。
二、关于保障国家汽车质量监督检验中心(柳州)经费需求的问题
    国家汽车质量监督检验中心(柳州)作为柳州打造“广西汽车城”的重点配套项目,是支撑服务广西汽车及零部件产品检验检测的技术服务平台,自治区财政积极支持国家汽车质量监督检验中心(柳州)的建设与发展。一直以来,自治区财政通过一般公共预算拨款和未纳入财政专户管理的收入等多种渠道,对中心人员、设备及检验检测业务等方面给予重点保障,大力支持该中心的发展,确保技术服务平台为检验检测业务提供科学、准确、公正的服务。同时,截止2016年,自治区财政通过中央基建投资安排该中心项目建设资金1000万元,积极推动了检验中心项目建设。
    三、加大支持力度,促进国家汽车质量监督检验中心(柳州)能力建设
(一)指导完善检验检测能力建设
按照国家质检中心建设要求,指导该中心加快实验室内部装修工作,根据名称对应的85%以上的产品或项目(参数)覆盖率要求,合理配置检验检测设备,开展好汽车零部件等检测设备的配置、安装、调试等工作,达到国内先进水平。
(二)指导开展人才队伍和科研能力建设
指导该中心引进汽车相关专业高层次技术人员,加强专业人才队伍建设;引导中心面向汽车产业科研需求,积极承担具有战略性、全局性、前瞻性的汽车相关重大科研项目。同时,利用自身的技术、能力、科技优势服务汽车生产企业,为企业解决工作中的实际问题和困难,提高“看病开方”的能力,助推柳州乃至广西汽车产业做大做强。
四、关于国家汽车质量监督检验中心(柳州)资金筹措有关问题的建议
(一)统筹收入安排,加大支持力度
2016年6月,根据自治区十二届人民政府第74次常务会议纪要精神及自治区政府有关工作部署,柳州、桂林、梧州、北海、钦州、百色6个市级质监检验机构全部下放至相应市管理,国家汽车质量监督检验中心(柳州)相应的非税收入也纳入同级政府预算管理。按照事权、财权与支出责任相适应原则,建议柳州市政府要将该中心的收入统筹用于项目建设;同时,加大柳州自身财源建设力度,统筹安排各项资金,优化财政支出结构,不断加大财政支持力度,确保国家汽车质量监督检验中心(柳州)的建设和发展。
(二)积极争取中央基建投资资金支持
以前年度中央基建投资已给予国家汽车质量监督检验中心(柳州)建设支持,建议柳州市继续加强与自治区发展改革委、自治区工信委、自治区财政厅等部门的沟通和协调,继续争取中央对该中心建设的支持。同时,自治区财政将根据实际情况会同有关部门在统筹全区发展的基础上,继续对国家汽车质量监督检验中心(柳州)建设给予倾斜支持和帮助。
(三)充分发挥投融资杠杆作用筹集建设所需资金
根据国家汽车质量监督检验中心(柳州)检验收入的特点,对于项目资金的筹措,除了财政资金投入外,国家汽车质量监督检验中心(柳州)自身可通过拓宽融资渠道,形成多元化资金投入格局,来推动中心项目建设及平台发展。
 
 
 
                                                                                             广西壮族自治区质量技术监督局
                                                                                                        2017年5月23
 
 
 承办人及联系电话:黄 竞,0771—5360212
                                 张 展,0771—5306636